為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    千里護祖產 護誰的祖產?

    屏東漁民發起的「保祖產、護主權」登太平島活動,昨天出海直奔太平島,來回預計12天。(記者陳彥廷攝)

    屏東漁民發起的「保祖產、護主權」登太平島活動,昨天出海直奔太平島,來回預計12天。(記者陳彥廷攝)

    2016/07/21 06:00

    記者曾韋禎/特稿

    東港籍「海吉利號」船東鄭春忠號召五艘漁船航向太平島,展開十餘日的「保祖產、護主權」活動。不過,這樣的活動卻因發起人的身分、背景而啟人疑竇,究竟這是要替台灣宣示主權,或另有目的?

    首先,屬於「泓海水產」的「海吉利號」並非漁船,而是石斑魚活魚運搬船。該公司董事長就是活動發起人鄭春忠,總經理羅強飛則為活動發言人。

    今年六月十六日下午,滿載石斑魚、準備駛往中國交貨的「海吉利號」,甫從東港鹽埔漁港出海就拋錨;業者盼派因違規而禁止出海的「海發二十六號」前往拖拉,遭漁業署拒絕,最後由該公司自廈門返航的「金海發二十六號」拖回。顯見鄭春忠的營業範圍就是屏東與廈門之間,並非太平島。

    鄭春忠去年五月更擔任召集人,替統派團體「台灣農民兩岸交流促進會」籌辦「立基台灣農漁發展基礎」論壇,並於會中呼籲中國免徵十三%的增值稅,減輕台灣農漁民負擔。鄭春忠本人也是該促進會的漁業處長。

    至於太平島海域對於我國的漁產價值何在?根據漁業署統計,我國每年在南海作業的漁船大約二、三百艘,漁獲量僅佔○.一七%;在太平島周圍作業的漁船,更僅有十來艘。

    東港區漁會總幹事林漢丑坦言,我漁船主要作業範圍是更北邊的黃岩島附近海域,盼海巡署加強在此處護漁,顯見太平島周遭並非我主要漁場。

    現在面對我國實質控制、無主權爭議、亦非重點漁場的太平島;中國軍艦一方面在周遭海域動作頻頻,我方無直接利害關係且與中國往來密切的「漁民」,反而要大費周章地航行一千六百公里前往「保祖產、護主權」,難道不會被國際社會解讀為兩岸官民共同維護南海主權?

    面對錯綜複雜的南海局勢,政府必須格外謹慎,別在擺脫虛幻不實的歷史主權論後,反因放任民粹加碼演出而前功盡棄;甚至讓二○一二年的保釣行動在海巡署護航下還出現「五星旗」之荒謬場景重現。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。