為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立委今登太平島 出發前先口水戰

    立委王定宇(右一)表示,外委會每年都會安排一次考察太平島行程,本可規劃在八、九月成行,但江啟臣此次卻提早安排,搶下兩個月才一趟的運補機,讓多位科研人員無法前往太平島。(記者朱沛雄攝)

    立委王定宇(右一)表示,外委會每年都會安排一次考察太平島行程,本可規劃在八、九月成行,但江啟臣此次卻提早安排,搶下兩個月才一趟的運補機,讓多位科研人員無法前往太平島。(記者朱沛雄攝)

    2016/07/20 06:00

    〔記者陳鈺馥、曾韋禎、羅添斌、吳柏緯、甘芝萁/台北報導〕立法院朝野多位立委今將搭機前往南沙太平島考察,但藍綠立委行前口水不斷,國防部更將隨行官員層級降到上校處長,創下歷來陪同立委登島規格最低紀錄,使得立委這趟登島平添爭議。

    依慣例事前知會相關國家

    立委今搭軍方定期運補任務的C130運輸機赴太平島,由於會經過其他國家空域,我方也依慣例事前知會相關國家。立委將聽取南沙指揮部任務簡報,並參觀太陽能光電設備等設施,以及到島上的觀音堂祈福。守軍也將進行火砲戰技操演,但不會有實彈射擊。

    此行是立法院外交及國防委員會召委江啟臣安排,但內政委員會立委黃昭順也堅持要去,黃昨還發函要求內政委員會抽籤,委員會昨晚配合辦理抽籤,但抽中前七順位的立委都表明放棄,最後仍由人已在屏東的黃昭順前往。

    國民黨團批蔡「蓋頭鰻」

    對於登島之舉,國民黨立院黨團昨痛斥蔡英文總統是「蓋頭鰻」,捍衛主權不力,龜縮不敢登島,國會立委將自行捍衛主權。今天帶隊登島的江啟臣並說,希望國防部馬上研議陸戰隊回防太平島,每一年也可在太平島召開國際會議、南海會議。

    綠批藍委搶研究員機位

    民進黨立委羅致政則反駁,太平島主權從來就不是問題,國民黨卻趁此機會砲火對內、胡亂批判元首,把國家大事搞成一黨之私,民進黨更要一起去,凸顯此行是跨黨派替國家來發聲。

    民進黨立委王定宇批判,外委會每年都會安排一次考察太平島行程,本可規劃在八、九月成行,不占用他人機位,但江啟臣此次卻提早安排,搶下兩個月才一趟的運補機,讓多位科研人員無法前往太平島。

    科技部昨則表示,今天原定有十四名研究人員前往太平島,進行島上的科學儀器檢測任務,但實際能登機的人數,端看今天國防部的安排,科技部並不清楚。

    此外,我國去年在太平島建置全國最南的燈塔後,航港局長祁文中今將首度登島視察。太平島的自動無人看守燈塔,點燈所需備料由駐軍協助更換,遇故障時,燈塔能啟動備用系統,維持正常運作,航港局則定期派員巡視及維護。

    航港局長今登島視察燈塔

    祁文中表示,規劃燈塔時,菲國曾傳反彈,不過基於對海上船隻的導引及救難功能,我方仍完成建設。本次登島將了解是否需要加強、補充其海象雷達等功能。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。