為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    沖繩台灣之塔 總統蔡英文落款

    為紀念二戰沖繩戰役犧牲的台籍日本兵,「台灣之塔」上週六在沖繩揭碑,總統蔡英文特地為此碑落款,以彰顯慰靈意義。(取自林昶佐臉書)

    為紀念二戰沖繩戰役犧牲的台籍日本兵,「台灣之塔」上週六在沖繩揭碑,總統蔡英文特地為此碑落款,以彰顯慰靈意義。(取自林昶佐臉書)

    2016-06-29 06:00:00

    〔記者呂伊萱/台北報導〕「台灣人日本兵紀念碑」上週六於日本沖繩和平紀念公園舉行揭碑儀式,此碑又名「台灣之塔」,是紀念二戰期間的台籍日本兵,蔡總統特地為此碑落款「總統蔡英文」,以彰顯慰靈意義,這也是蔡英文以總統身分落款的第一個紀念碑。

    時代力量立委林昶佐、高潞.以用.巴魕剌、媒體人鄭弘儀、前台聯立委周倪安、我駐那霸辦事處處長蘇啟誠與琉球華僑總會長張本光輝等人均出席揭碑儀式。

    沖繩戰役是二戰期間傷亡慘重的戰役,日本政府曾為紀念喪生軍民而建立沖繩和平基石,不分國籍列出超過二十四萬人的名字,但其中僅有三十四名台灣人。依據考證,二戰時的台籍日本兵有四萬五千人陣亡或失蹤,周倪安表示,戰歿的台籍日本兵絕對不只三十四這個數字。

    奔走多年爭取立碑的留日教授許光輝表示,國民黨執政時他爭取為台籍日本兵立碑,但承辦官員直接回絕,還說不可能給敵人立碑紀念。鄭弘儀對此感嘆,「國民黨說他們為日本而戰是敵人,故不立碑;日本人也覺得他們不是日本人,也不立碑,台灣人又不在乎,所以遲至今日,才有人做這件事。」鄭弘儀為此向蔡總統說明此事,最後才有「總統蔡英文」的落款。林昶佐則感慨「沖繩的海角,樹立起台灣之塔,這一刻,等了七十一年」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。