晴時多雲

槍決5死囚 國際特赦組織譴責

昨日遭槍決的二哥杜明郎。(記者吳俊鋒攝)

昨日遭槍決的二哥杜明郎。(記者吳俊鋒攝)

2014/04/30 18:20

〔即時新聞/綜合報導〕正值反服貿、反核抗爭等社會運動風起雲湧之際,法務部昨(29)日突然槍決5名囚犯,引發各界對於死刑議題之論戰。關注人權及死刑議題的國際特赦組織(Amnesty International,AI)因此發表聲明譴責台灣政府,未在執行死刑前通知家屬。

該聲明譴責,國際特赦長期以來不斷呼籲台灣當局停止執行死刑,並且展開對於死刑存廢議題的全國性辯論。聲明也譴責,台灣當局以行刑隊槍殺鄧國樑、劉炎國、戴文慶、杜明郎及其兄弟杜明雄等5名囚犯之前,竟未通知家屬與律師。

國際特赦組織指出,上次台灣執行死刑時間為2013年4月,共處死6人,在同一年也新增7名死刑犯,而目前台灣有57人被判死刑。

國際特赦組織表示,台灣當局已將兩公約(公民與政治權利國際公約,International Covenant on Civil and Political Rights)入法,照

兩公約精神,在台灣的死刑犯有申請特赦或減刑的權利,但因為台灣當局沒有建立個人申請特赦或減刑的程序,因而許多死囚申請特赦或減刑,在執行死刑前都無法獲得回應。

昨日遭槍決的三弟杜明雄。(記者吳俊鋒攝)

昨日遭槍決的三弟杜明雄。(記者吳俊鋒攝)