兩岸協議不用審查 馬英九︰蔡英文改的
列印


2014-04-16 14:26

〔即時新聞/綜合報導〕總統馬英九今(16日)在國民黨中常會表示,兩岸協議若不涉及法律修改,可直接送交立法院備查,這是前民進黨主席蔡英文擔任陸委會主委時,所修改的法律規定。

馬英九表示,民進黨92年執政期間,擔任陸委會主委的蔡英文,提出修改兩岸人民關係條例第五條規定,凡協議涉及法律的都要送立法院審查,不涉及法律或修改的就可直接送立法院備查。

馬英九更指出,當初兩岸開放直航,反對黨說中國的戰機會跟著民航機一起飛過來,「開放麼久了,沒有一架戰鬥機跟民航機來,如果把兩岸的危機意識無限上綱,什麼事情都不能做。」

他批評,4年前兩岸簽訂ECFA,蔡英文說有3、400萬人受影響,是「糖衣毒藥」,後來她參選總統時,又說可「概括承受」,可見在野黨知道這是對台灣有利的,不是洪水猛獸。

  • 馬英九表示,蔡英文曾提出兩岸協議不用備查,因為沒有動到法律。(資料照,記者王藝菘攝)

    馬英九表示,蔡英文曾提出兩岸協議不用備查,因為沒有動到法律。(資料照,記者王藝菘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/