攻佔校長室也OK! 東華校長:為什麼不可以?
列印


2014-04-10 19:07

〔記者花孟璟/花蓮報導〕《新新聞》今天刊出一篇文章「吳茂昆:為學術自主要攻占我的校長室也OK」。國立東華大學校長吳茂昆昨天傍晚接受本報記者訪問時,證實他曾說過此話。吳茂昆更進一步說,「如果訴求是對的,為什麼不可以?」

吳茂昆說,他先前曾有機會和學生談話時,談到哈佛大學幾年前曾發生過的真實故事:哈佛大學的學生為了替工友爭取加薪,攻佔校長室還待了好幾天,「情況就跟台灣的太陽花學運攻佔立院狀況,是一模一樣。」後來學校也同意了學生的訴求,幫工友加薪水,學生替工友爭取到應有權益。

吳茂昆說,「如果訴求的事情是對的,為什麼不可以?」他說,他並不是鼓勵學生這樣做,但「為什麼大人不能諒解、了解學生正在做的事情?目的是好的,結果是正面的,就是攻佔校長室也OK。」

吳茂昆說,當然,如果是只有破壞、訴求也不對,我們就該譴責;他看到學生的堅持,讓事情變得更好。

吳茂昆說,他最想表達的不只是「攻佔」這件事,而是希望促使社會重新檢討,他在4月1日曾寫給東華大學學生一封公開信「太陽花運動的省思」,提到「難道我們不能建構一個系統,讓這個世代有能力的年輕人,應用台灣的特色資源來創造新興的機會,不但能提供就業、也能讓台灣變成像瑞士及幾個北歐國家一樣,成為強調『永續、富足、民主、法治』的國度?」這才能替國家創造更好的未來,學生也感到未來是有希望的。

  • 國立東華大學校長吳茂昆表示,學生如果攻佔校長室,「如果訴求是對的,為什麼不可以?」(資料照,記者張嘉明攝)

    國立東華大學校長吳茂昆表示,學生如果攻佔校長室,「如果訴求是對的,為什麼不可以?」(資料照,記者張嘉明攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法