為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    卜道維︰無意介入台灣內部辯論

    台北新任駐美代表沈呂巡(左)今天抵達華府履新,美國在台協會執行理事主席唐若文 (右二)與台灣協調處處長畢一德(右一)到杜勒斯機場歡迎。

    台北新任駐美代表沈呂巡(左)今天抵達華府履新,美國在台協會執行理事主席唐若文 (右二)與台灣協調處處長畢一德(右一)到杜勒斯機場歡迎。

    2014/04/02 09:00

    〔駐美特派員曹郁芬/華府一日報導〕針對美國約翰霍普金斯大學教授卜道維日前在尼爾森報導上發表文章批評台灣學運和民進黨,美國國務院東亞局資深官員今天在聲明中表示,卜道維對台灣主要反對黨以及立院正在進行的示威活動發評論,僅代表卜道維的個人意見,「不能反映美國在台協會或美國政府的觀點」。

    卜道維今天接受本報記者採訪時表示,他擔任美國在台協會理事已逾10年,也同時以學者身分維持獨立的發言自由,從未被誤認為是代表美國在台協會。他表示,尊重民進黨內的多位朋友,他認為蕭美琴的公開信並沒有陳述所有的事實,他的文章是針對美國讀者,指出他了解的民進黨在審議服貿協議中的角色;最後,他無意介入台灣內部的辯論,更不是代表美國政府告訴台灣人民要怎麼做。

    由於卜道維具有美國在台協會理事的身分,他的文章被部分台灣媒體引用為美國政府批評民進黨和學運。足以代表國務院的美國官員以背景說明的方式指出,包括卜道維在內,美國在台協會的理事主要是依照其任務負責日常的會務運作與管理。

    國務院官員說,有關美國與台灣人民及當局之間的非官方闗係,美國在台協會的相關活動的政策方向來自國務院,不是來自美國在台協會的理事會。

    此外,台北新任駐美代表沈呂巡夫婦今天抵達華府履新,美國在台協會執行理事主席唐若文以及國務院台灣協調處處長畢一德前往接機。唐若文不願對台灣的情況發表意見。

    沈呂巡表示,他到美國的主要任務之一是拼經濟,但挑戰很多。對於台灣內部正在進行的抗爭以及對服貿協議的紛歧,是否會影響美台之間的經濟談判,沈呂巡說,也許會影響,但要看美台能談出什麼,台灣必須務實。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。