2留日女遭殺害 促「百合條款」成立
列印


2013-04-30 20:43

〔即時新聞/綜合報導〕今年年初爆發女學生林芷瀅、朱立婕在日本慘遭台灣男同學張志揚殺害的事件,震驚台、日社會,但2名女學生的家屬,卻因案發地點非台灣而求償無門。今立法院通過「百合條款」,未來國人在境外遇害,也能申請補償金。

過去台灣犯罪被害人保護法中,並未規範境外遇害的狀況,導至2名留日女學生的家屬求償無門,民進黨立委林佳龍對此提出「犯罪被害人保護法部分條文修正草案」,由於林芷瀅的日文名字叫百合,這個條款也被稱為「百合條款」。

立法院今三讀通過「百合條款」,未來國人在境外遇害身亡,只要被害人於台灣設有戶籍,遺屬得申請扶助金20萬及喪葬補助,並溯及100年12月9日以後死亡者,因此日本遇害的2名女學生也適用。

另外,此法也增訂媒體報導與節目製作的相關義務,若被害人或遺屬認為媒體報導有誤,可要求媒體在15日內更正。

被害人林芷瀅的家屬決定,將把扶助金20萬捐給犯罪被害人保護協會,父親林錫煙表示,「兩個天使的犧牲,將隨著百合條款永存世間,是永恆、無價的」;母親陳美惠也認為,「不想去談補償,女兒生命無價,能補償什麼?能換回孩子的命嗎?只希望把女兒的愛散布出去就好」。

  • 立法院今舉行院會,會中三讀修正通過犯罪被害人保護法部分條文等案。(記者方賓照攝)

    立法院今舉行院會,會中三讀修正通過犯罪被害人保護法部分條文等案。(記者方賓照攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/