學生痛罵蔣偉寧 鄭麗君:表達社會真實聲音
列印


2012-12-04 16:38

〔即時新聞/綜合報導〕立委鄭麗君昨邀學生列席立法院教育委員會,被質疑放任清華大學學生在立法院痛罵教育部長蔣偉寧的行為,引發「踐踏國會、官員」爭議,對此,鄭麗君今天表示,學生是受立委依法邀請來「備詢」,表達社會真實聲音,並沒有「質詢」官員。而清華大學上午發表聲明,為學生罵教育部長的行為公開道歉。

教育部發文關心參與「反媒體壟斷」抗議的學生名單,被轟搞校園白色恐怖,鄭麗君昨日邀請參加「反媒體壟斷」活動的學生出席委員會,而學生在台上後大罵教育部長蔣偉寧「偽善、滿口謊言、不知悔改」,主持會議的鄭麗君未制止學生發言,立委吳育仁認為此行為已經嚴重破壞師生倫理。

洪秀柱對於學生行為則感到痛心,直說社會道德價值觀已經崩壞,此外,若按照議事規則,學生無權上質詢台詢問行政官員,即便有不同意見,也應該注意長幼倫常的做人道理,批評教委會召委鄭麗君沒有按照規矩主持會議。

面對外界的批判聲浪,鄭麗君召開記者會強調,昨日學生的行為是「備詢」,表達社會真實聲音,並沒有「質詢」官員,此外,他更呼籲立委不要自我繳械,應充分給予人民到國會表達意見的權力,立委邀請學生備詢表達意見,且學生是公民,享有一切公民、成年人的權力,不需再干涉指點其發言內容如何。

相關新聞請見:

反媒體壟斷 教長首度表態支持

5度表歉意 蔣偉寧承諾檢討作法

同樣是關心 言語派與行動派 差很大

  • 昨日立委鄭麗君邀請學生列席立法院教育委員會,放任清華大學學生在立法院痛罵教育部長蔣偉寧的行為,引發「踐踏國會、官員」爭議,對此,鄭麗君表示,學生是受立委依法邀請來「備詢」,表達社會真實聲音,並沒有「質詢」官員。(記者劉信德攝)

    昨日立委鄭麗君邀請學生列席立法院教育委員會,放任清華大學學生在立法院痛罵教育部長蔣偉寧的行為,引發「踐踏國會、官員」爭議,對此,鄭麗君表示,學生是受立委依法邀請來「備詢」,表達社會真實聲音,並沒有「質詢」官員。(記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/