晴時多雲

「紅包本」曾叱吒風雲 晚年入監服刑

廖福本入監前,身體就有不少狀況,廖因糖尿病、關節炎,幾年前就要坐輪椅。(資料照,記者王藝菘攝)

廖福本入監前,身體就有不少狀況,廖因糖尿病、關節炎,幾年前就要坐輪椅。(資料照,記者王藝菘攝)

2012/06/21 09:34

〔即時新聞/綜合報導〕廖福本於民國72年底當選立委,直到90年底敗選,曾是資深6連任立委。因長期擔任國民黨立院黨團書記長及工作會主任,對內負責凝聚黨內意見,貫徹高層意旨,對外則與在野黨周旋,協商各種預算法案,當時在立院是「喊水會結凍」的黨鞭風雲人物。

廖福本擔任立委期間,在那個時代沒有遊說法、政治獻金法等規範下,立委可運作空間很大。當時,廖的國會辦公室常門庭若市,各式請願拜託、找門路拉關係、想打通關節的富商鉅子、市井小民,都會「送紅包」等著見面,想透過廖福本解決各種疑難雜症。

據說,「紅包本」的送禮可是相當制度化、系統化,會按照不同的請託內容收取紅包,辦大事送大包、包小錢辦小事,且廖的服務處還會將選民資料建檔,建立制度性服務。也因為廖福本的雲林人憨厚外表,加上發胖的身材,經常被調侃是「紅包本」,從此就有「紅包本」的外號。

就在第7次參選立委失敗後,廖福本就淡出政治圈,還因還不出銀行借貸,位於忠孝東路二段的公寓店面被台北地院法拍。之後,廖福本被控在立委任內偽造奇美電子股票,最高法院依行使偽造有價證券、偽造文書等罪,判他6年徒刑定讞。

廖福本在2009年3月被送入台南看守所服刑,廖到案時,還坐著「輪椅」。其實,廖福本入監前,身體就有不少狀況,廖因糖尿病、關節炎,幾年前就要坐輪椅,近年患帕金森氏症,需人照顧。後移監至台中監獄附設的培德醫院,曾三度急診被送到外面醫院的加護病房。2010年底廖曾出現每分鐘心跳只有30幾下,每次住進加護病房,家屬都要自費付上萬元費用,聲請保外就醫,但未獲准。

相關新聞請見:

廖福本病逝 享壽75歲