為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「紅包本」曾叱吒風雲 晚年入監服刑

    廖福本入監前,身體就有不少狀況,廖因糖尿病、關節炎,幾年前就要坐輪椅。(資料照,記者王藝菘攝)

    廖福本入監前,身體就有不少狀況,廖因糖尿病、關節炎,幾年前就要坐輪椅。(資料照,記者王藝菘攝)

    2012/06/21 09:34

    〔即時新聞/綜合報導〕廖福本於民國72年底當選立委,直到90年底敗選,曾是資深6連任立委。因長期擔任國民黨立院黨團書記長及工作會主任,對內負責凝聚黨內意見,貫徹高層意旨,對外則與在野黨周旋,協商各種預算法案,當時在立院是「喊水會結凍」的黨鞭風雲人物。

    廖福本擔任立委期間,在那個時代沒有遊說法、政治獻金法等規範下,立委可運作空間很大。當時,廖的國會辦公室常門庭若市,各式請願拜託、找門路拉關係、想打通關節的富商鉅子、市井小民,都會「送紅包」等著見面,想透過廖福本解決各種疑難雜症。

    據說,「紅包本」的送禮可是相當制度化、系統化,會按照不同的請託內容收取紅包,辦大事送大包、包小錢辦小事,且廖的服務處還會將選民資料建檔,建立制度性服務。也因為廖福本的雲林人憨厚外表,加上發胖的身材,經常被調侃是「紅包本」,從此就有「紅包本」的外號。

    就在第7次參選立委失敗後,廖福本就淡出政治圈,還因還不出銀行借貸,位於忠孝東路二段的公寓店面被台北地院法拍。之後,廖福本被控在立委任內偽造奇美電子股票,最高法院依行使偽造有價證券、偽造文書等罪,判他6年徒刑定讞。

    廖福本在2009年3月被送入台南看守所服刑,廖到案時,還坐著「輪椅」。其實,廖福本入監前,身體就有不少狀況,廖因糖尿病、關節炎,幾年前就要坐輪椅,近年患帕金森氏症,需人照顧。後移監至台中監獄附設的培德醫院,曾三度急診被送到外面醫院的加護病房。2010年底廖曾出現每分鐘心跳只有30幾下,每次住進加護病房,家屬都要自費付上萬元費用,聲請保外就醫,但未獲准。

    相關新聞請見:

    廖福本病逝 享壽75歲

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。