為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委控大法官幫綠「助拳」 王定宇:證明「國會濫權」在憲法上站不住腳

民進黨立委王定宇。(資料照)

民進黨立委王定宇。(資料照)

2024/07/11 14:37

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕憲法法庭週三(10日)針對立法院擴權法案,開庭進行聲請暫時處分案準備程序,藍白陣營無法招架大法官提問。對此民進黨立委王定宇表示,在「憲法法庭」,還在扯政治、扯媒體,甚至在庭外開記者會攻擊大法官,這只證明一件事…那就是藍白聯手「國會濫權」,在憲法上站不住腳!

王定宇在臉書PO文表示,看到三位自以為「我最大」的藍白立法院代表在憲法法庭的糟糕表現,大法官提出的問題,其實台灣法學界、公民團體、民進黨都多次提出,沒想到藍白代表在憲法法庭仍然無法正面回答,甚至瞎扯時間不夠準備,還用政治語彙來討論法律,這讓人對未來3年多的立法品質感到擔憂!

王定宇指出,大法官問了黃國昌簡單清楚的問題「反質詢的定義」,擬定「最高機密」立法的人,回的落落長,時間都超過了,竟然不是文不對題,就是問A答B,最後還要大法官給三天回家補寫作業,這實在是太離譜了!

王定宇舉例:

審判長許大法官:現在我們開始準備程序,請書記官宣讀…

蔥:欸!不好意思庭上,相對人代表是不是可以請求詢問程序事項?

許大法官:ㄜ……有什麼問題要詢問的呢?

蔥:(講了8分鐘)

許大法官:黃委員,依我所知,你也已經閱卷了,我們是不是就開始今天的準備程序。

蔥:欸,不好意思,審判長!

許大法官:對不起,我們就進行,時間寶貴。

例如…大法官問了翁曉玲:照妳推理,是否有國會優位?也就是立法權,比行政權大…

翁曉玲:我沒有說國會優位權。

(人民:ㄟ?那個說「我就是比你大」、「質詢是上對下」的翁曉玲在那裡?)

例如…吳宗憲唸稿還一直吃螺絲,到底是有多緊張心虛?

例如…黃國昌結巴、文不對題外,竟然還有「要大法官自己去網路上看」來回答大法官

提問,是準備的多不充分啊?

王定宇直言,藍白代表幾乎都是一樣難以回答實質問題,也無法說明立法設計根本問題,就連法學問題都很難回答,在「憲法法庭」,還在扯政治、扯媒體,甚至在庭外開記者會攻擊大法官,這只證明一件事,那就是藍白聯手「國會濫權」,在憲法上站不住腳!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。