為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黃國昌扯鄭文燦案燒向府院 行政院出示公文反擊

民眾黨立委黃國昌質疑,行政院當初火速處理目前在押的台塑集團顧問廖俊松的陳情案。對此,行政院發言人陳世凱今(11)日在院會後記者會拿出歷年行政院公文反擊。(記者鍾麗華攝)

民眾黨立委黃國昌質疑,行政院當初火速處理目前在押的台塑集團顧問廖俊松的陳情案。對此,行政院發言人陳世凱今(11)日在院會後記者會拿出歷年行政院公文反擊。(記者鍾麗華攝)

2024/07/11 13:31

〔記者鍾麗華/台北報導〕前海基會董事長鄭文燦疑涉入土地開發弊案,遭桃園地院二度裁定以1200萬元交保,民眾黨立委黃國昌質疑,行政院當初火速處理目前在押的台塑集團顧問廖俊松的陳情案。對此,行政院發言人陳世凱今(11)日在院會後記者會拿出歷年行政院公文反擊,強調不管任何人的陳情或回應,政院的反應都是如此,沒有特別之處,若照立委的邏輯,所有案件都是「府院介入」、都是「火速處理」。

陳世凱強調,政府機關對於民眾意見都非常重視,按照行政院所屬各機關處理人民陳情案件要點規範進行,不管任何人的陳情或回應,「行政院的反應都是這樣」。

陳世凱並拿出歷來陳情案件的公文,他解釋,公文上都會寫上「卓處逕復」,也就是請各部會按照各自業管範圍熟悉的業務,完整回覆給民眾,也就是陳轉的過程,「這是一個負責任政府對民情反應該有的回應」。

對於黃國昌質疑府院2天內「火速處理」該土地開發案,陳世凱說,過去行政院針對玉里鎮里長退職金編列,處理時間是1天;另有陳情案自來水管無法順利埋管,無力負擔自費部分,民眾希望政府幫忙,處理上也是2天時間,「這就是行政院在處理人民陳情的正常程序」。

至於所謂的「府院介入」,陳世凱舉例,過去有一位學生錯過大學學力測驗的報名時間,希望行政院協助處理,這由總統府書函來到行政院後,行政院也以所謂的「火速」送給各部會「卓處逕復」。

陳世凱強調,所有民眾反映的事情,如果以部分媒體與黃國昌的邏輯,所有的案件都是「府院介入」、都是「火速處理」,這就是目前行政院處理人民陳情的態度,沒有特別的地方。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。