為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院內政委員會選罷法爆衝突 藍白人數優勢表決確認議事錄

高金素梅說明,會議是合乎規範,如果對議事錄有異議,就動用表決權。經表決後,藍白陣營以無異議7票、綠營有異議5票,確認議事錄。(記者李文馨攝)

高金素梅說明,會議是合乎規範,如果對議事錄有異議,就動用表決權。經表決後,藍白陣營以無異議7票、綠營有異議5票,確認議事錄。(記者李文馨攝)

2024/07/11 13:01

〔記者李文馨/台北報導〕立法院內政委員會日前為選罷法修法衝突不斷,今日委員會審查租賃專法前,因民進黨立委反對當時議事錄記載停止討論「無異議」,經過將近1小時的程序發言,召委高金素梅裁示表決,最後藍白陣營以7票贊成議事錄無錯誤遺漏、綠營5票反對,確認議事錄。

立法院內政委員會今審查「租賃住宅市場發展及管理條例部分條文修正草案」,會議首先確認上次會議(8日)議事錄,其中記載「主席宣告:現在(國民黨立委)許宇甄委員提議停止發言,請問各位有無異議?(無)無異議,現在停止發言」。對此,現場多名綠委反對,並要求程序發言。

民進黨立委蘇巧慧指出,主席上次宣布開會,許宇甄說要停止發言,台下有多名綠委說「有異議」,結果議事錄上會寫「無異議」,會議自始至終就不應該是有效會議,她強烈主張議事錄應如實記載上次無效狀況;民進黨立委黃捷則抗議,立法院長韓國瑜議事不中立,只針對她調查,且會議室的門鎖沒被破壞,她是合法合規進到會議室,「為什麼韓國瑜辦綠不辦藍?」

「議事錄有沒有效,公道自在人心」,國民黨立委許宇甄質疑,上午7時才能開門進入會議室,清晨5時許就潛入是合法的嗎?她強調,民進黨立委占據主席台讓會議不能進行,因此換會議室是不得不的做法,高金換會議室都有公告。

高金素梅表示,黃捷清晨用不正式的方法開門,民進黨立委鍾佳濱也企圖破壞窗戶,她擔心議事不能進行,因此才打電話給議事人員,希望能到她辦公室討論,在合乎議事規範下,如何順利進行議事程序,並考慮要換會議室。會前她受訪也提及,議事人員跟著召委從前立法院長王金平時代就是如此。

經過近1小時的程序發言後,高金素梅說,剛剛已經充分討論,會議是合乎規範,若對議事錄有異議,就動用表決權。經表決後,藍白陣營以無異議7票、綠營有異議5票,確認議事錄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。