為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委控大法官幫綠「助拳」 讓憲法法庭變成民進黨圍毆場

國民黨團今(11)日在立法院舉行「憲法法庭到底在捍衛誰的民主法治?」記者會。(記者叢昌瑾攝)

國民黨團今(11)日在立法院舉行「憲法法庭到底在捍衛誰的民主法治?」記者會。(記者叢昌瑾攝)

2024/07/11 11:02

〔記者劉宛琳/台北報導〕憲法法庭昨開庭審理國會職權修法、刑法釋憲案,立法院國民黨團上午舉行「憲法法庭到底在捍衛誰的民主法治?」記者會,控訴當年大法官針對國民黨聲請釋憲的前瞻基礎建設條例花了8個月的時間查察,但國會改革釋憲案卻火速開庭,昨天大法官更全部跳下來幫民進黨「助拳」,不僅武器不對等,更把憲法法庭變成民進黨圍毆場。

國民黨團書記長洪孟楷表示,任何民主國家,大法官都應該是憲法的守護者,應該超然獨立,讓過去一黨專制的狀況在新的國會消失。但昨天大法官的提問處處都讓人覺得心有定見,昨天的程序準備庭就如同外界所說就像是過場一樣,不希望台灣的民主法治沉淪到這種地步。

國民黨立委翁曉玲指出,總統府6月24日才公佈立法院職權行使法和刑法,憲法法庭6月28日公佈受理民進黨團釋憲聲請,7月5日立法院才收到通知書說要提出機關代表,在程序上非常急迫;7月8日她送出大法官迴避聲請書,不到24小時被駁回。

翁曉玲強調,這是一個武器不對等的訴訟辯論,對機關來說也是不可承受之重,大家在暫時處分整個準備上感到非常吃力,都沒睡好覺,一人要準備20頁,超過1萬5千字的訴狀。

翁曉玲表示,下星期就要做成暫時處分,希望能維持法律現狀,根本什麼都還沒開始啟動或是造成任何損害的情況。凍結法案只會引起民怨,造成人民對司法的不信賴。

國民黨立委陳玉珍表示,過去國民黨團針對前瞻基礎建設條例聲請釋憲花8個月去查過程,這次卻光速在幾天之內通知立法院要開庭。請大法官看看自己以前怎麼做的,標準要一致。

國民黨立委羅智強表示,憲法法庭變成葉問打拳,大法官用心良苦,非常瞧得起在野黨,安排一打四的憲法法庭,還擔心民進黨拳腳太差,全部跳下來助拳,有沒有心證大家都看到了。一個憲法法庭變成民進黨圍毆場、拳擊場。

羅智強表示,前海基會董事長鄭文燦的案子壓了7年,前瞻基礎建設條例釋憲案查了8個月,但國會改革法案釋憲案1天都不等,是在跟聯邦快遞搶生意嗎?請問憲法法庭有顧到任何程序正義嗎?

羅智強表示,大法官是憲法守門人,不該變成民進黨看門狗,對於下週的緊急處分結果他不會樂觀;就算沒有暫停處分,8月初就要做釋憲的辯論,可見大法官有多急。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。