為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共發布懲獨22條 陸委會與旅行業溝通盼赴中先登錄

中共日前發布「關於依法懲戒台獨頑固份子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見」,在國際製造「兩個中國」、「一中一台」及「台灣獨立」,最重可判處死刑。(圖取自陸委會臉書)

中共日前發布「關於依法懲戒台獨頑固份子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見」,在國際製造「兩個中國」、「一中一台」及「台灣獨立」,最重可判處死刑。(圖取自陸委會臉書)

2024/07/10 19:19

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中共日前發布懲獨22條意見,在國際製造「兩個中國」、「一中一台」及「台灣獨立」,最重可判死刑。陸委會委請中華民國旅行商業同業公會全國聯合會,於9日辦理「國人赴中港澳動態登錄系統暨相關注意事項說明會」,共計60名旅行業者參加,陸委會向旅行業推廣「國人赴中港澳動態登錄系統」,並說明赴中港澳應注意事項,盼台灣民眾前往中國前先行登錄。

中共以「國家安全」、「依法治國」為考量,持續增修國安法令,強化監控。去年7月1日起,實施新修訂「反間諜法」,今年5月1日起實施新版「保守國家秘密法」,6月21日更發布「關於依法懲治台獨頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見」,7月1日起實施「國家安全機關行政執法程序規定」、「國家安全機關辦理刑事案件程序規定」,顯示中共在極力建構新的國安法令體制,大幅提高台灣民眾赴中人身安全風險

陸委會港澳蒙藏處處長盧長水在說明會上指出,自從去年疫情解封以來,台港、台澳及兩岸之間的人員往來逐步回溫。惟這幾年間,中國相繼增修了諸多國安法規,香港也實施「港版國安法」、「維護國家安全條例」等。

盧常水提及,陸委會因此不斷接獲民眾查詢,關切前往港澳、中國旅遊、出差或轉機的安全問題。陸委會已持續透過官網、臉書、記者會等多元管道提供國人相關資訊,也透過本次座談,向旅行業者完整說明,請旅遊業者及導遊協助政府向國人宣導,希望「多一分提醒,少一分擔心」。

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁表示,提醒國人旅遊風險,是政府應盡的義務與責任,也希望國人出遊都能平安、才能盡興。

蕭博仁說,本次活動有60名旅行業者參加,與會業者、導遊就「國人赴中港澳動態登錄系統」的操作及實務問題提出詢問與建議,陸委會均逐一解答,並將相關建議納入參考,持續精進便民服務。

陸委會強調,我方推動兩岸、台港及台澳之間健康有序交流的立場始終如一;希望相關方面也能將心比心,確保讓人安心經商、旅遊、交流的正常與友善環境。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。