為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委嗆大法官別當看門狗 司法院:對不妥當陳述表示遺憾

司法院副秘書長黃麟倫回應,希望社會各界都能尊重大法官中立、公正行使職權。(翻攝自國會頻道)

司法院副秘書長黃麟倫回應,希望社會各界都能尊重大法官中立、公正行使職權。(翻攝自國會頻道)

2024/06/24 18:04

〔記者陳彩玲/台北報導〕國會職權法案覆議案遭立法院否決,賴清德總統發表敞廳談話宣布聲請釋憲。不過,許多在野黨立委指大法官「沒有民意基礎」,甚至要對司法院預算、人事案做出因應,並要大法官「勿當民進黨看門狗」。對此,司法院副秘書長黃麟倫回應,希望社會各界都能尊重大法官中立、公正行使職權,對於不妥當陳述表示遺憾。

民進黨立委吳思瑤今在司法法制委員會表示,賴清德總統已發表談話指出,基於權力分立原則、監督制衡、保障人權,針對國會擴權法案,總統府也會聲請釋憲;她說,這段時間很遺憾,在野黨委員們有很多詆毀、威脅大法官的說法,並點名國民黨立委羅智強把大法官說成是看門狗,王鴻薇侮辱大法官沒有民意基礎。

吳思瑤進一步指出,在野黨的黨鞭林思銘甚至公然說,如果大法官做出對國會擴權法案的暫時處分,立法院國民黨團將對司法院預算,以及未來大法官的人事同意權會做出因應,言下之意就是威嚇,她詢問司法院副秘書長黃麟倫,過去是否曾有因為釋憲,有人要發動包圍大法官,或公然說要砍司法院預算?

對此,黃麟倫回應,希望社會各界都能尊重大法官中立、公正行使職權,對民主法治才是正道,以往應該也沒有人因為憲法法庭判決做出不妥當的舉動,此外,現在沒有人能預測釋憲結果如何,對於任何不妥當陳述,表示遺憾,希望大家為了法制前途著想,尊重司法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。