為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

舞台不能留置現場過夜!北市警局刁難青鳥行動 民眾罵爆才取消

民團明起連3天在立法院外舉行「反對國會濫權、拒絕民主倒退、警告中國國民黨」重返立院集結行動,卻遭台北市警局故意刁難。 (圖取自賴中強臉書)

民團明起連3天在立法院外舉行「反對國會濫權、拒絕民主倒退、警告中國國民黨」重返立院集結行動,卻遭台北市警局故意刁難。 (圖取自賴中強臉書)

2024/06/18 21:13

〔記者陳鈺馥/台北報導〕「國會擴權」法案21日將就覆議案進行表決,民團明起連3天在立法院外舉行「反對國會濫權、拒絕民主倒退、警告中國國民黨」重返立院集結行動,卻遭北市警局故意刁難,要求每晚須將舞台拆掉,隔天再搭一次,消息曝光後,市警局被民眾抗議電話灌爆,今日才告知民團取消此一要求。

經濟民主連合智庫召集人賴中強17日在臉書發文指出,明明申請取得的路權是連續3天「72小時」,在青島東路(天橋以西)、濟南路(標準局以西)到中山南路的「全部」路權,也合法申請集會。但是由市警局主導的警方應對,卻對公民團體連續提出多項不合理的要求。

賴中強質疑,首先警方要求舞台設備不能過夜留置現場,廠商將被迫第一天晚會9點結束後,派人徹夜拆舞台、撤帳篷,預計要拆到凌晨2點才拆完。拆完後,必須清晨5點再重新架舞台、架帳篷,這樣才能趕在早上10點繼續第二天的活動。這樣連續拆裝3次,不只徒增活動主辦方的費用負擔,也使承辦廠商的工人處於極度疲憊地工作狀態。

賴中強指出,他們本來不想與「官」鬥,自己想辦法解決讓集會順利進行,有與廠商討論出以長11米的舞台車,取代固定舞台架設,每天晚上晚會結束後把舞台車開走,就不必用大量人力重複拆裝。17日晚上,竟然聽到市警局要求濟南路只開放兩車道供集會使用,另外兩車道要維持車輛通行。如此一來,11米舞台車就不能使用,廠商要被迫回到每日拆舞台、撤帳篷方案,民眾集會與車輛同行,徒增不必要的交通危險。

賴中強批評,據說市警局解釋是,評估濟南路現場人數「不會太多」。那就怪了,如果市警局評估人數不會太多,為什麼市警局傳來要經民連自行聘請義交,協助維護交通的需求與帳單,跟5月24日、28日一樣,要民團每天支付快10萬元的義交費用,連續3天就30萬?請問這是台北市警察局刁難?蔣萬安市長刁難?還是中國國民黨的刁難?

賴中強今天接受本報訪問時表示,國民黨是國會最大黨,當人民意見與它們不一樣時,理應傾聽人民聲音,嘗試做各種對話溝通討論,但國民黨立委卻威脅要用「藍鷹」吃掉「青鳥」,這不是在恐嚇人民,不能發表意見嗎?國民黨還沒重新執政,只是最大黨就要派「藍鷹」打壓不同意見人民,一旦重新執政,不就是威權復辟。

賴中強指出,明天白天在青島東路會有「夏季學校」的活動,歡迎已經放暑假的學生前來參與,將延續1924年台灣文化協會夏季學校的理念,也號召全國自營業者及小老闆依身分證尾數,6月19至21日輪流排班到立法院外濟南路上捍衛民主,現場將舉辦「拒絕民主倒退、警告中國國民黨」集結行動,也會有晚會活動,希望全民下班、下課後來參加。

針對被北市警局刁難一事,賴中強坦言,「確實有一度被刁難,但最後有解決了」。在今天中午以前,市警局態度是對時間有所限制,雖然民團有申請到三天「72小時」路權,但警方要求每一天晚上12點到早上6點「路面必須清空」,這會導致架好的舞台在晚會結束後必須拆掉,隔天一早又要重搭,這是非常不合理。

賴中強說,除了時間限制,更有空間的限制!他們為了不用拆裝舞台,找了一輛11米舞台車,結果市警局限制只能用兩個車道,其他兩線道要給車輛通行,這會造成人車爭道。此事後來有各界人士、民眾打電話去市警局抗議,警方才願意跟我們協商,最後取消了時間、空間限制,舞台可以不用拆拆搭搭,四個車道都會給集會人群使用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。