為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國核潛艦台海中線突現蹤 王定宇曝3種可能性

中共094核動力彈道飛彈潛艦,今晨被我國漁民撞見經過台海,圖為同級艦。(法新社)

中共094核動力彈道飛彈潛艦,今晨被我國漁民撞見經過台海,圖為同級艦。(法新社)

2024/06/18 20:49

〔記者陳政宇/台北報導〕中國094型晉級彈道飛彈核子動力潛艦今(18日)現蹤台海中線附近。立院外交及國防委員會召委王定宇評估,潛艦不適合在較淺的台海活動,因此狀況不正常,包括進行歲修、發生故障或航行出問題等3種可能性,我方都必須密切監控。

王定宇受訪表示,台灣漁民發現今晨發現一艘中國潛艦在海峽中線,旁邊還伴隨中共解放軍的軍艦隨行,該潛艦浮在水面上行進;但台灣海峽比較淺,故潛艦不太適合在這個區域活動,這個狀況不太正常。

王定宇說,這有幾種可能性,一是它從南邊往北走,要進行歲修,故採取浮行的方式,伴隨軍艦無害經過、並回到其母港;二是發生故障,因台灣東部外海的水比較深、湧浪比較強,會有危險性,所以選擇走較淺的台灣海峽;三是該潛艦在航行中出問題,所以被迫浮起來。也有人認為這可能對台灣的威脅,他也不排除這種說法。

至於該艘潛艦的型號,王定宇認為,原本有媒體稱可能是中共最新的096級核子動力潛艦,但外型看起來也有可能是094級的核動力潛艦,中國目前在南海部署三艘094級潛艦,其母港是在北邊,但不清楚是否要進行歲修或故障排除,國防部及海軍相關單位都會進行密切監控,也必須特別注意中共在區域的軍力投射及潛艦出沒位置。

外委會成員、民進黨立委沈伯洋則指出,這當然是一件意外,但要慎防中國很容易利用意外做政治操作。這次意外發生在中方,不是發生在台灣,所以中共政治操作的可能較少,但在海峽中線的侵擾,對台灣而言是一大警訊。

沈伯洋說,是否有任何法律能夠應對中國否定海峽中線的行為,因為台灣不是獨裁國家,民主國家反制時不能跟中國做一樣事情,若無法律充分授權,讓行政部門有方式反制,這種事情只會越來越多。台中、新竹外海於一個月前也有非常多海峽中線侵擾,更不用提還有空域,若這種事越來越常發生,則是國人必須注意的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。