為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委陳菁徽突失聲 國會首度以「AI」輔助質詢

國民黨立委陳菁徽無預警失聲,首次利用AI技術輔助質詢。(記者謝君臨翻攝)

國民黨立委陳菁徽無預警失聲,首次利用AI技術輔助質詢。(記者謝君臨翻攝)

2024/06/18 20:19

〔記者謝君臨/台北報導〕國民黨立委陳菁徽今(18日)排定進行總質詢,聲帶卻突然失聲,經吃藥、打針等治療後,仍因聲音沙啞,無法實際出聲,緊急邀請同黨科技立委葛如鈞協助,利用其聲音紀錄製作「AI徽徽」擬真聲音,並輔助使用質詢行政院長卓榮泰,成為國會首度利用AI輔助質詢的立委。

陳菁徽證實,從昨天離開國會辦公室後不到2小時,即從輕微喉嚨痛加劇變成無法發聲,對此深感詫異,今早還趕緊赴醫治療,但最終仍無法出聲,隨即利用自己的真實影片,擷取聲音紀錄後交由AI製成擬真人聲,並套到質詢稿。實際上場時,在徵得主席、立法院長韓國瑜同意後,使用AI輔助質詢。

陳菁徽表示,她所準備的質詢內容中,有解決少子化國安危機、血汗醫護瀕崩潰等反映,以及頂尖清華與陽明交大高雄設校的行政爭取,還有包括身障權益與長輩照顧等議題。若要放棄準備多時的總質詢,實在會感到不甘心、放不下,所幸在AI輔助之下,實際完成整場質詢,後續更將對政府的回應緊迫監督。

陳菁徽說,所有委員同仁們都可能碰到突發的身體異況,但有AI科技輔助,就能更順暢地為人民發聲,也可協助未來身體功能有限,例如無法開口說話的國人能平等參政。她表示,期待從立法院做起,未來在社會上,相關的應用方式,可讓大家都有更細緻、更順暢的環境。

葛如鈞表示,今天所使用的科技,是全世界技術最領先的平台之一,叫做「ElevenLabs」,只要透過5分鐘的語音,就能仿造一個人的聲音,可以運用在配音或電子書朗讀服務。類似技術也都已內建在蘋果或高階智慧型手機裡,只要15到30分鐘的語音,就可以創造個人聲音朗讀信件或簡訊,這樣的技術過去多用於服務漸凍症患者,或是因故而失去聲音的人。

葛如鈞也說,今天協助陳菁徽以AI科技輔助質詢,之後也可以幫助其他委員,在有突發狀況時,依然能夠用自己的聲音質詢。未來在進行選民服務時,也能夠用自己的聲音說明政策或法案內容,拉近與民眾之間的距離。他說,AI完全可以被運用在好的地方,國民黨接下來也會持續運用最新AI科技,進行選民及政策服務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。