為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白立委開公聽會 籲設新住民委員會

國民黨立委張智倫(前排右2)、民眾黨立委麥玉珍(前排右3)今日共同在立院召開「新住民基本法」公聽會。(記者林哲遠攝)

國民黨立委張智倫(前排右2)、民眾黨立委麥玉珍(前排右3)今日共同在立院召開「新住民基本法」公聽會。(記者林哲遠攝)

2024/06/11 17:30

〔記者林哲遠/台北報導〕立法院內政委員會明日將審查攸關新住民權益的「新住民基本法草案」,國民黨立委張智倫、民眾黨立委麥玉珍今(11)日共同在立院召開「新住民基本法」公聽會盼在審查前聆聽各界意見,出席的藍白立委共同呼籲政府儘速成立新住民委員會,保障新住民權益。

本次公聽會,國民黨立委張智倫、王鴻薇、牛煦庭、黃建賓、民眾黨立委麥玉珍、張啓楷、林國成等人出席與會,並邀請國立政治大學法學院副教授林佳和、淡江大學全球政治經濟學系助理教授何景榮、逢甲大學合作暨社會事業經營學系副教授于耀門、前移民署長謝立功等學者專家,以及台灣賽珍珠社福基金會、中華民國緬甸歸僑協會、南洋台灣姐妹會、台灣新住民關懷協會等民間團體參與討論。

張智倫指出,今天是立法院首次召開有關新住民的公聽會,目前在新北市就有超過11萬的新住民,他們在台灣從事醫療、教育等專業工作,對台灣社會的貢獻巨大並在台落地生根。他呼籲,政府重視新住民的權益保障早日成立新住民委員會,統籌各部會的資源與政策,切實保障新住民的權益。

出身於越南的麥玉珍表示,她來自越南在台灣生活了28年,新住民在台灣沒有一個真正的平台可以發揮才能,迫切需要成立新住民委員會,以實質照顧新住民,讓新住民更好地融入台灣社會,而非僅限於口頭承諾。

張啓楷強調,此次公聽會有許多部會代表和專家學者出席,顯示了各界對新住民議題的重視,呼籲各部會應該更加積極地支持「新住民基本法」,目前已有多個版本的法案,應盡快整合推動;牛煦庭也說,目前的行政機制無法充分統合各部會的資源來照顧新住民的需求,盼能夠透過「新住民基本法」,設立專責機關保障新住民的權益。

此外,內政部、勞動部、文化部、陸委會、國家通訊委員會、國家發展委員會、外交部、司法院等政府部門官員出席報告。內政部移民署副署長陳建成說,內政部已經擬具草案,將儘速函報行政院,並由政院邀集各部會審議,待院版草案出爐,會再請大院納入併案審查。

內政部說明,截至今年四月底,我國新住民人數共計59萬6162人。為完善新住民照顧與服務內政部整合中央、地方與民間力量推動八大措施,包含訂立新住民照顧服務措施、設置每年10億元的新住民發展基金、成立行政院新住民事務協調會報、培力新住民及子女、辦理初入境關懷及家庭教育、推動便民行動服務列車、設置服務熱線、建置培力發展資訊網等。

針對設置專責機關新住民委員會,內政部提到,由於地方政府要設置行政局或單一窗口涉及地方自治事項,建議聽取地方政府意見。現行透過行政院新住民事務協調會告機制,未來將研議提升協調會報功能,並由行政院長來主持。

勞動部則表示,新住民歸化後與國人享有相同職業訓練與就業服務協助措施與資源,目前勞動部每年協助一萬名新住民就業,以今年為例,其就業率已經達到83.29%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。