為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

依法邁向非核家園 卓榮泰:定義為神主牌無人可以接受

行政院長卓榮泰強調政府是依法朝非核家園目標邁進,這絕對不是一個神主牌。(記者劉信德攝)

行政院長卓榮泰強調政府是依法朝非核家園目標邁進,這絕對不是一個神主牌。(記者劉信德攝)

2024/06/11 11:01

〔記者劉宛琳/台北報導〕國民黨立委葛如鈞今天在立法院施政總質詢表示,執政黨造成台灣缺水缺電,並詢問行政院長卓榮泰,是否願意接受非核家園神主牌?卓回應,「您把它定義為神主牌,無人可以接受得起」,強調政府是依法朝非核家園目標邁進,這絕對不是一個神主牌。

葛如鈞表示,執政黨不僅造成造成台灣缺水缺電,國防部還亂發飛彈簡訊讓台灣恐慌,晶片大廠輝達執行長黃仁勳說台灣是世界的支柱,但也說台灣電力的侷限會是一個挑戰,請問卓榮泰認同嗎?卓說,「執政黨努力,不造成台灣缺水缺電」。

葛如鈞說,他不是要究責,他是在說未來,政府要往前看,並再度詢問卓榮泰:「您認同台灣電力侷限是一個挑戰嗎?」卓回應,他當然知道電力穩定,「我們勇敢面對這個問題」。

葛如鈞表示,經濟部長郭智輝曾說,針對今年兩個用電高峰,以目前的電力,沒有擔心缺電;但台積電動事長劉德音在股東會上說,政府認為電視夠的,我們只能相信他。短短幾個字道盡產業界的心聲。而台灣美國商會發布的2024台灣白皮書,呼籲台灣官方應保持穩定電價,以及穩定供電。

葛如鈞說,民進黨大老許信良、和碩聯合科技董事長童子賢都已對核電有不同以往的看法,他詢問卓榮泰,「您還是獨排眾議還是堅持非核家園神主牌的立場嗎?」

卓榮泰表示,政府對於產業界所有的擔心一定會重視,這是最大的原則,穩定供電是政府對人民和產業的責任,也一定要達到。但是非核家園它不是神主牌,這是現在依照「環境基本法」,依法要朝向的目標。

葛如鈞再問卓揆,願不願意接受非核家園的神主牌?卓回應,「您把它定義為神主牌,無人可以接受得起」,再度強調這是依照環境基本法所訂定的非核家園目標。

葛如鈞則表示,卓榮泰過去曾說,非核家園是他的價值,還說失去價值生命會失去意義,這比神主牌還嚴重,沒拿過去就沒有生命了。卓表示,「委員,你也有信仰,也有價值,但這絕對不是一個神主牌,要掛在牆壁上的,這是放在心上的」。葛說,如果拒絕接下,非核家園只是喊喊的口號。

葛如鈞表示,每年AI需要的能源增加3%,但核電廠7月1號機停機少3%,明年2號機停機再少3%,一來一往要補足的電力不只如此,還要增加用肺發電、火力發電的比例,讓民眾健康受到長期影響。

葛如鈞說,這次內閣許多亮點是AI,呼籲行政院的能源政策要中立、務實和客觀,不要被意識形態綁架,不要擔心被非核家園的支持者討厭就不敢改變,不要打腫臉充胖子,最後造成政府、產業和民眾三輸的局面。

卓榮泰表示,核三廠的問題,有新的電廠可以接上來,經濟部長郭智輝已經算得很清楚了。

葛如鈞則提醒,微軟已經在購買核電了。雖然科學本於事實,但事實難以判斷,所以有時候會造成三輸的局面。

國民黨立委葛如鈞。(記者劉信德攝)

國民黨立委葛如鈞。(記者劉信德攝)

國民黨立委葛如鈞今天在立法院院會質詢行政院長卓榮泰。(取自國會頻道)

國民黨立委葛如鈞今天在立法院院會質詢行政院長卓榮泰。(取自國會頻道)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。