為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

擴權案二次修法?藍委提議增設「立院調查官」 自家人潑冷水

針對如何行使調查權,藍委翁曉玲提議增設「立院調查官」,引發討論。(資料照)

針對如何行使調查權,藍委翁曉玲提議增設「立院調查官」,引發討論。(資料照)

2024/06/10 21:23

陳定瑜/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕藍白聯手三讀通過國會擴權相關修法,行政院已提覆議,覆議案待總統核准後會送立法院。不過國民黨似乎相當有信心讓覆議失敗,並著手研議未來如何執行國會調查權,藍營內部有人拋出增設「立院調查官」的想法,但也有人潑冷水直言,新增職務涉及二次修法,難度頗大,還有待黨團進一步討論。

政治工作者周軒今天(10日)透過臉書分享消息,「國民黨立委發現這次修法擴權不夠完整,現在又想要再來第二遍,預期要在立法院內增設調查官」。綜合媒體報導,針對如何行使調查權,藍委翁曉玲提議,可以讓具有法律背景的文官,或是以增加調查人員員額的方式在立院設調查官一職,幫忙立委調閱文件、辦聽證會、發函通知相關人員赴會等工作。

不過國民黨團書記長洪孟楷表示,設立調查官可能涉及修法,短期內要再做二次修法是不太可能的事,如何讓調查權更加周延,每個委員有不同想法,藍營會在之後的黨團大會進一步討論,凝聚共識。

另外,有消息傳出藍營近期將鎖定超思雞蛋案進行調查,民進黨團幹事長吳思瑤對此表示,藍白通過的擴權法案在設計面有多處缺漏,可能將戕害人民、傷害政府運作,藍營現在急切操作單向議題的調查權行使,說穿了就是遂行攻擊政府、報復民進黨的復仇心態,民進黨對釋憲結果深具信心,違反憲法的調查權勢必會失效。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。