為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

卓揆宴請教文、交通綠委 聚焦打詐四法及花東錢坑法案

行政院長卓榮泰今日宴請立法院教育及文化、交通2委員會民進黨團成員,就重點政策和國會議事攻防匯聚共識。(記者謝君臨攝)

行政院長卓榮泰今日宴請立法院教育及文化、交通2委員會民進黨團成員,就重點政策和國會議事攻防匯聚共識。(記者謝君臨攝)

2024/06/03 22:39

〔記者謝君臨/台北報導〕行政院長卓榮泰今(3日)晚宴請立法院教育及文化、交通兩個委員會民進黨團成員,就重點政策和國會議事攻防匯聚共識。立法院民進黨團幹事長吳思瑤於會後受訪指出,今晚討論重點放在「打詐四法」及「花東錢坑法案」。她也強調,行政、立法一體,大家團結分進合擊,是彼此非常高的共識,「我們一定要站在民意、社會正確論述這一方。」

吳思瑤表示,今天是第一梯次,卓院長率領相關部會首長和教文、交通委員近距離溝通,大家交換意見、侃侃而談,沒有距離。對於國會三黨不過半新生態,立院每天都在戰鬥、攻防,新任部會首長雖然才就任兩週多,但在談及自己業務分享時,都是非常嫻熟掌握相關政策。

她指出,卓院長、民進黨團總召柯建銘也都彼此期勉,尤其在「國會擴權」法案這場戰役後,清楚看到行政、立法一體,唯有團結,才能站在民意的這一邊,才能號召更大社會能量,也才能夠站在正確的政策這邊。

吳思瑤說,只要我們相信台灣、相信民意,相信推出來的政策都是福國利民的,即使每天都是戰鬥,有很多議題必須去拆彈、應付、解決,但這樣子的信念會讓我們走得更沈穩,每一步都很堅定,所以行政、立法一體,大家團結分進合擊,是今天非常高的共識。

她也提及,今天政策的關鍵字是「打詐四法」,這是行政院訂定的優先法案,體恤民意對於詐騙行為的厭惡,和社會高度擔憂,行政院跨部會、立院跨委員會委員都要全力推進,希望在這會期能夠迅速通過,這是今天的重點。

吳思瑤表示,另一個關鍵字,則是花東三大交通建設錢坑法案,也是討論核心。交通部長李孟諺也和大家分享,民進黨都支持交通建設,但綜觀三個條例本身,欠缺專業交通評估、嚴謹財政紀律、環評、原住民族部落諮商等程序,由單一立委推動立法,確實有窒礙難行之處。

她說,與會委員也有高度共識,我們會透過強力論述向社會報告,這幾大錢坑法案對於國家交通建設程序所造成的傷害,對於財政評估可能造成的衝擊,都是國家沈重的負擔,我們必須負起責任,向全民說明必須全力阻擋的原因。

此外,吳思瑤也談及彼此的重要共識,也就是行政院會加速研議正向、擁有社會正當性、人民需要的福國利民法案,加速盤點、出菜,一方面提供正向政策,掌握發球權、話語權;另一方面也要針對在野黨提出很多可能對施政造成攻擊、對於國家財政造成戕害,被動防禦因應有爭議的法案。各部會加速盤點,把不可行之處,和行政權受到戕害、預算權遭剝奪等,提供給立委幫忙論述。

她強調,論述、說理的戰場是民進黨的專擅,我們會把握這樣的重要論述戰,束諸民意、社會,我們始終相信人民有智慧的判斷、清楚的判斷能力,我們一定要站在民意這邊,站在政策正確論述的這一邊。

立法院民進黨團幹事長吳思瑤。(記者謝君臨攝)

立法院民進黨團幹事長吳思瑤。(記者謝君臨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。