為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

30綠委連署搶先藍白提廢考監 陳亭妃:盼韓國瑜成立修憲委員會

民進黨立委陳亭妃提出修憲案,主張廢除考試院、監察院,並將兩院職權整併入行政院與立法院。(資料照)

民進黨立委陳亭妃提出修憲案,主張廢除考試院、監察院,並將兩院職權整併入行政院與立法院。(資料照)

2024/05/31 14:58

〔記者陳政宇/台北報導〕藍白強行通過國會擴權案後,國民黨團總召傅崐萁、民眾黨團總召黃國昌揚言將提修憲「廢除監察院」。民進黨立委陳亭妃率先提出修憲案,主張廢除考試院、監察院,並將兩院職權整併入行政院與立法院;陳也呼籲,盼立法院長韓國瑜成立「修憲委員會」,不要再阻擋。

陳亭妃近日擬具「中華民國憲法增修條文部分條文修正草案」,包括其他29位民進黨立委參與連署,預計最快下週送立法院議事處。陳亭妃表示近期藍白一直揚言廢除監察院,讓奇怪的「四權分立」的概念浮上檯面,但她早在第八屆、第九屆、第十屆立法院就不斷提案修憲「廢除考試院及監察院」,以解決我國憲政體制造成各院之間權責混亂重疊的問題。

提案說明表示,鑑於歐美、日韓等世界民主國家的「憲政主義」均採學者孟德斯鳩與約翰洛克「三權分立」、「權力分立」的理論政體,制訂一部有效的三權分立制度設計形成對政府權力的制衡機制,從而有效地防止權力專橫。其有關考試權或者是人員任用制度是在行政權之下,有關監督權限實屬立法權之下。

另,提案指出,唯獨中華民國採取「三民主義、五權憲法」的理論政體,單獨將考試權與監察權抽離的設計,恐有擾亂行政權在人事任用上及剝奪立法權在監察上的權力,致使我國憲政體制異於其他民主國家、形成重疊及怪異的現象。異於世界民主國家政體的還有中華人民共和國、越南社會主義共和國、寮人民民主共和國、朝鮮民主主義人民共和國、古巴共和國,其採用「共產主義」的理論政體。

因此,立委提案將考試院、監察院職權,整併入行政院與立法院;明定行政院設獨立機關,掌理國家考試及公務人員銓敘、撫卹、選用等法制事項;再由立法院司職調查、彈劾、糾舉、糾正,以及審計權,俾利健全我國憲政、符合人民殷切期盼權責更相符、更有效率的政府體制,進而為台灣打造一個更加完善運作的民主憲政體系。

民進黨團幹事長吳思瑤受訪表示,她反對在野黨先強行通過違憲的國會擴權法案,接著才主張廢掉監察院,這是邏輯錯置、先上車後補票,將修憲做為合理化擴權的政治操弄,只是欺騙社會而已。

吳強調,廢考監是民進黨長期以來的主張,她也是上屆首位提案的立委,若在野黨真心要討論、對啟動修憲有共識,她個人會提出相應的修憲版本,民進黨團也會有所研議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。