為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

湖山水庫攔蓄清水溪 南投議員蔡孟娥憂竹山空污雪上加霜

雲林湖山水庫攔蓄南投竹山清水溪水源調蓄運用。(記者張協昇攝)

雲林湖山水庫攔蓄南投竹山清水溪水源調蓄運用。(記者張協昇攝)

2024/05/30 19:26

〔記者張協昇/南投報導〕南投縣議員蔡孟娥議會質詢時,質疑清水溪在枯水期因供應雲林湖山水庫,導致沿線河床大面積乾涸,不但衝擊農牧業用水,揚塵效應也讓竹山空污雪上加霜,要求縣府工務局及環保局等單位,務必與管理湖山水庫的水利署中區水資源分署協調具體改善方案,還給鎮民基本用水權益,也避免空氣品質繼續惡化。

雲林湖山水庫透過設於南投縣竹山鎮的桶頭攔河堰,攔蓄清水溪水源調節運用。蔡孟娥指出,南投縣竹山鎮沒有重工業,但疑受雲林六輕排放廢氣,順著東北風飄至竹山,致竹山空污情形在全國各鄉鎮市排名第五,尤其中央為穩定雲林地下水資源供應,攔蓄竹山清水溪水源興建湖山水庫,截走竹山最寶貴的水資源,導致清水溪沿線在枯水期呈現乾涸狀態,不但衝擊農畜牧業用水,河床風飛沙產生的揚塵,更讓竹山空污雪上加霜。

南投縣政府工務處長張弘岳表示,將協調中區水資源分署,在枯水期攔蓄清水溪水源時,務必保留足夠水源供給竹山農牧業用水;南投縣政府環保局長李易書說,竹山因地形關係,空污與雲林六輕及台中火力發電廠等大型污染源有關,另交流道周遭車流等移動污染源及河川揚塵也會影響空氣品質,該局將加強監控竹山當地空氣品質,採取相關必要措施防治空污。

南投縣竹山鎮的桶頭攔河堰,攔蓄清水溪水源供應雲林湖山水庫調節運用。(記者張協昇攝)

南投縣竹山鎮的桶頭攔河堰,攔蓄清水溪水源供應雲林湖山水庫調節運用。(記者張協昇攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。