為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯文哲批民進黨「鴨霸」成性不懂協調 吳思瑤:憲政精神無法妥協

民主進步黨今(29)日舉行中執會,立法院黨團幹事長吳思瑤離去時接受媒體訪問。(記者叢昌瑾攝)

民主進步黨今(29)日舉行中執會,立法院黨團幹事長吳思瑤離去時接受媒體訪問。(記者叢昌瑾攝)

2024/05/29 17:17

相關新聞︰

政院將提國會擴權法案覆議 柯文哲︰民進黨「鴨霸」慣了不懂協調

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院昨(28)日三讀通過「國會擴權」法案,行政院長卓榮泰表示,行政院擬提出覆議,不料民眾黨主席柯文哲卻批評,民進黨8年一黨獨大,已經「鴨霸」習慣,不曉得如何跟人協調。對此,立法院民進黨團幹事長吳思瑤認為柯完全搞錯方向。她強調,憲政精神無法用政黨利益交換或妥協,憲法權力分立原則也不能因政治而轉彎;無法討論審查法案,藍白的錯誤是最大的亂源所在。

柯文哲接受媒體聯訪表示,台灣民意基金會的民調顯示,多達57%民眾支持國會改革,國會改革不僅是三黨共識,且在台灣有很高的支持度。他也批評,新國會成立至今,民進黨完全採取堅壁清野的態度,從未找民眾黨討論,「這樣怎麼合作得下去?」

對此,吳思瑤指出,國會改革只要是正向的,國人都會支持,但以結果來論,反而是沒有改革、只有擴權,令人遺憾。她強調,任何人都要向憲法低頭,憲法的權力分立原則也不能因政黨、政治而轉彎,今天是因為通過違憲的法律,依程序聲請釋憲,讓憲法做出終極解釋,這是依程序也是維護憲法的精神。

對於柯文哲說民進黨「鴨霸」,不去溝通協調,吳思瑤批評「完全搞錯方向」。她說,很多政策問題確實可以對話,今天卓榮泰不就安排拜會藍綠黨團,民眾黨團還在安排中。要做福國利民的事,這當然都可以對話溝通,絕對都支持,包括民進黨團今天上午開的記者會也說,這是對話的開始而非對立。

吳思瑤說,在一場非常慘烈的對立後都要省思,國會還要這樣下去嗎?我們一直是想要去突破尋求對話和合作的,這非常清楚,但柯文哲舉的例,這無法妥協,憲政的原則和精神沒辦法因為政治而妥協,反而在之前很多對話過程,希望能夠透過審查修正法律的違憲之處,是誰拒絕接受?誰讓審查無法進行?應反求諸己。

吳思瑤表示,民進黨團版本的國會改革草案也有調查權、調閱權,可是我們法案合憲的部分,賦予立院調查權限的條文,完全無法被併案審查,追根究柢難道千錯萬錯都是民進黨的錯?她認為,無法經由討論去審查法案這件事,藍白的錯誤還是最大的亂源所在。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。