為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白粉酸「有討論就是民主?」成大教授拋理則學打臉:邏輯太差!

圖為24日立院外民眾一同高呼「沒有討論,不是民主」的畫面。(資料照)

圖為24日立院外民眾一同高呼「沒有討論,不是民主」的畫面。(資料照)

2024/05/29 22:33

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨與民眾黨聯手在國會惡搞、強推法案,數萬民眾走上街頭抗議,高喊「沒有討論,不是民主」,卻有藍白支持者跳出來酸「難道有討論就是民主?」對此,成功大學電機系教授李忠憲以「邏輯學」(理則學)打臉藍白粉酸言酸語,直言「有討論就是民主?」是錯誤的推論!

李忠憲今天(29日)在臉書發文表示,針對「沒有討論,不是民主」這個口號,他最近看到有人在網上酸「頭殼壞去!難道有討論就是民主?」對此他指出,根據邏輯學,「沒有討論,不是民主」這個句子可以有「6種變化」。

「第一,對等變換(Contraposition),原句會變成『如果是民主,則必有討論』;第二,逆否命題(Contrapositive),原句會變成『如果是民主,則有討論』;第三,雙重否定(Double Negation),原句會變成『有討論,才是民主』;第四,反命題(Inverse),原句會變成『如果是討論,則是民主』。第五,條件命題(Conditional Proposition),原句會變成『若是討論,則是民主』;第六,否定命題(Negation of a Proposition),原句會變成『討論是民主的必要條件』。」

「沒有討論,不是民主」的對換句是「如果是民主,則必有討論」,「有討論就是民主?」並不是原來的意思!」。翻譯作家尉遲秀在貼文底下留言感慨「邏輯教育太差,是台灣社會的主要病因之一」,李忠憲則嘆「真的」。

科技專家許美華也在臉書表示,「很多人理則學邏輯零分!對,我就是說小草。李忠憲教授教學太難了,來幫簡化一下。『若P則Q』唯一的恆等式是『若非Q則非P』,即『P=>Q = ~Q=>~P』。所以,『沒有討論就沒有民主』,唯一可以衍生的推論為『是民主就一定要討論』。小草留言說的『難道有討論就一定民主嗎?』本來就是錯誤的推論!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。