為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

揭傅崐萁用賤招 賴中強︰藐視國會罪本會期末就可適用

經濟民主連合智庫召集人賴中強。(資料照)

經濟民主連合智庫召集人賴中強。(資料照)

2024/05/29 15:49

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕立法院昨日(28日)三讀通過國民黨、民眾黨所提「立法院職權行使法修正案」以及藐視國會罪等法案,對此經濟民主連合智庫召集人賴中強揭露,國民黨團總召傅崐萁「不惜破壞民主體制『復議除錯』的功能,也要高度壓縮公民力量可以向藍營立委施壓的時間」,而藐視國會罪,本會期末就可以適用。

賴中強在臉書PO文表示,台灣經濟民主連合、台灣公民陣線沒有要動員民眾5月31日繼續到立法院集結的計畫,下一個階段的戰場在藍營立委選區,因為立法院31日開始的議程,是新任院長卓榮泰內閣總質詢,民眾要看三黨立委對卓內閣的總質詢,在家裡看立法院IVOD就可以,不用那麼辛苦到立法院來。

賴中強指出,昨晚,行政院卓院長已宣布將提出覆議,立院民進黨黨團也宣布將聲請釋憲,因此,下一階段的戰場確實是在與藍營立委選區選民的溝通對話,而且必須把握在覆議案立法院重新議決投票之前。

賴中強續指,傅崐萁昨天有個大家沒有注意到的賤招,就是法案三讀通過後,馬上自己對自己推動通過的法案表示反對,提出復議,馬上被否決。這讓立法院通常要再等一週,確認無復議案後,才會發公文咨請總統公布的時程,又減少7天。他就是不惜破壞民主體制「復議除錯」的功能,也要高度壓縮公民力量可以向藍營立委施壓的時間。

賴忠強分析,因為傅崐萁已用賤招,用掉唯一一次的復議機會,依此判斷,立法院會趕在0531確認議事錄當天將公文送達總統府及行政院。行政院必須在6月10日提出覆議,立法院最快於6月11日由程序委員會將覆議案排進6月14日院會報告事項一讀,於6月17日當週舉行全院委員會審查,於6月21日院會進行覆議重新議決投票。然後當天把公文送到總統府及行政院。總統在6月24日公布法律修正,6月26日開始生效,這樣是最快的可能時程,並非正常。

賴中強直言,他判斷傅崐萁就是會這麼狠。這樣,各地公民組織,只有6月1日、6月8日、6月15日3個週末可以辦活動。然後,藐視國會罪,本會期末就可以適用。

立法院續審國會擴權法案,28日入夜後,濟南路擠滿人潮,一同呼喊口號。(資料照)

立法院續審國會擴權法案,28日入夜後,濟南路擠滿人潮,一同呼喊口號。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。