為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

廖繼斌推估二二八僅1200人死難 受難團體轟:淡化國民黨屠殺責任

台灣二二八關懷總會今日發表聲明,嚴正譴責廖繼斌、張若彤輕視受難者性命之行徑,痛批扭曲歷史、淡化國民黨屠殺責任的行為。圖為台灣二二八關懷總會理事長王文宏。(資料照)

台灣二二八關懷總會今日發表聲明,嚴正譴責廖繼斌、張若彤輕視受難者性命之行徑,痛批扭曲歷史、淡化國民黨屠殺責任的行為。圖為台灣二二八關懷總會理事長王文宏。(資料照)

2024/05/28 13:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕前二二八國家紀念館館長廖繼斌昨日聲稱,官方出版的《二二八事件真相與轉型正義報告》,推估二二八事件死難人數近1萬2千人,但他自己估算二二八死難人數僅1200人。台灣二二八關懷總會今日發表聲明,嚴正譴責廖繼斌、張若彤輕視受難者性命之行徑,痛批扭曲歷史、淡化國民黨屠殺責任的行為。

台灣二二八關懷總會表示,二二八事件為中國國民黨政權對台灣人民的屠殺,是台灣島嶼無法抹滅,也無法否認的歷史傷痛。過去相關死難人數之所以難以統計,正是因為在國民黨威權統治下,40年歲月不能公開談論二二八大屠殺事件,且事件當下各地動盪混亂,以致於國民黨政權統計資料故意缺漏死亡人數。

今年5月11日,在高雄市228關懷協會舉辦的座談中,高齡91歲的雄中大學長李明男,就目擊228時高雄車站內的月台地下道四壁全是血漬,他私下詢問熟識的站務人員得知,擠滿十幾車廂的南部乘客及附近捉來的路人,最少有5、6百人被趕到月台地下道全部槍殺,且高雄的屠殺並不只發生於一處。

台灣二二八關懷總會痛批,國民黨應當負起最重大的責任,然而廖繼斌等人卻未考量檔案生成的脈絡,依然站在蔣家國民黨政權的立場,粉飾國民黨的暴行,並傷害家屬情感。

台灣二二八關懷總會質疑,廖繼斌等人另外的論據來自2017年林邑軒、吳駿盛的文章,該篇研究未經學術審查、後續亦未進行發表,並非正式期刊論文。廖更無視於原文的研究限制,錯誤引用該文的統計結果。該文已然表明排除「失蹤受難者」人數的計算,而228全台灣失踨人口至今無法估計,確切的受難者人數就是遠高於其推估。

另外,台灣二二八關懷總會理事長王文宏的父親王平水,1947年3月6日出席「高雄市二二八處理委員會」時,在高雄舊市政府遭槍殺,阿公和大兄尋找數日,終於在3月10日尋到5輛裝滿屍體的牛車,才得以付錢給兵頭買回父親破碎大體,但5輛牛車約200具的屍體,當時可能被丟入高雄外海,或在林德官、覆鼎金公墓挖坑亂葬。

值得注意的是,1947年3月全島各地學生隊、原日本退伍軍人隊、青年隊等,多數被蔣家國民黨士兵搜捕就地槍殺,接續長達38年戒嚴,父母不知其去向,兄弟姊妹亦淡忘。1947年台灣的失蹤人口,大都是228受難者。

2005年台獨前輩楊金海受訪曾指出,1976年4月高雄市民權路拓寬,在過去的林德官公墓,亦即民權路和五福路交叉處,以及青年路及民權路交叉處,推土機挖出兩處骨骸堆大約有千具,軍警封鎖現場,十分緊張,應是當時被槍殺亂葬群眾的一部分。

台灣二二八關懷總會強調,時至今日,大多數二二八家屬不知親人死在何處,或不敢承認親屬曾因二二八受難。該會樂見民間各方提出不同資料,共同探討二二八事件的真相,進一步釐清歷史事實,但對任何扭曲歷史、淡化國民黨屠殺責任的行為,尤其輕視在二二八犧牲死難先輩們的生命,必給於嚴厲譴責。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。