為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

揭藍白「查水表惡法」4嚴重後果 黃捷:任何人都可能被問話

立法院院會續戰藍白陣營所提「國會擴權」法案,強行擴大國會調查權。(記者塗建榮攝)

立法院院會續戰藍白陣營所提「國會擴權」法案,強行擴大國會調查權。(記者塗建榮攝)

2024/05/22 06:14

〔記者陳政宇/台北報導〕立法院院會21日在場外萬人抗議聲中,藍白立委挾席次優勢,二讀通過國會調查權相關條文。民進黨立委黃捷感嘆,3萬人擋不了藍白的「查水表惡法」,該條文修法的後果包括,嚴重國安洩密風險、迫害公務人員、窺探商業機密、侵害人民隱私等,任何人都可能被叫到立法院問話。

立法院會昨處理「立法院職權行使法修正草案」,調查權行使部分,二讀會通過條文明定,立法院得要求政府機關、部隊、法人、團體或社會上有關係人員於5日內提供相關文件、資料及檔案。若經政府機關如司法或監察院先為調取時,應敘明理由,並提供複本。

相關罰則方面,二讀條文規範,政府機關或公務人員違反立法院職權行使法規定,若拒絕、拖延或隱匿不提供,得經立法院會的決議,將其移送監察院依法提出糾正、糾舉或彈劾。法人、團體或社會上有關係人員違反相關規定,可處1萬元以上10萬元以下罰鍰,並得按次處罰至改正為止。

對此,黃捷批評,藍白立委通過的惡法,可擅自要求部隊、政府人員、企業甚至一般人民交出隱私。未來「任何人」都可能被叫到立法院問話,若不提供資料就可能被罰錢,而且按次處罰、一次最高10萬,還可以連續開罰,直到當事人交出資料或機密為止。

民進黨立委范雲則說,這也是歐洲商會為什麼跳出來反對、憂心台灣的國會擴權;但她更憂心的是,人民團體的結社的權益,例如媽媽的土風舞社、長者喝茶聯誼會,還有很多的團體,只要有任何立委認為其隱匿資料,調稅照、調稅籍資料、調財務資料、調會議記錄,若一個禮拜找不出來就是「拖延」或「隱匿」。

范雲質疑,為什麼要用這種定義不清的文字,這樣讓團體感到害怕?什麼叫做「社會上有關係人員」?是情侶、朋友還是同事?更遑論,還有觸犯隱私的問題。藍白口口聲聲是在平衡行政權,實際上,卻是如此威脅傷害我們人民團體結社的權益。

范雲表示台灣人用半世紀有了言論的自由,投票的民主、結社的民主,以及討論的民主,立法院扮演關鍵的角色;但藍白三個月內就沒收了討論的民主,甚至還要傷害人民結社的民主,「這樣的國會,人民怎麼可能不憤怒、不心痛?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。