為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

未來4年不戰而招降台灣? 學者:中國會運用台灣內部勢力促統

國策研究院今日舉辦「新政府的國安政策:願景與挑戰」座談會。(記者廖振輝攝)

國策研究院今日舉辦「新政府的國安政策:願景與挑戰」座談會。(記者廖振輝攝)

2024/05/21 15:55

〔記者陳鈺馥/台北報導〕賴清德總統就職演說呼籲中國正視中華民國存在的事實,並強調「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。國策研究院今日舉辦「新政府的國安政策:願景與挑戰」座談會,專家學者示警,未來4年,中國會運用台灣內部勢力,讓台灣民眾接受和平統一。

陸委會諮詢委員、文化大學國家發展與中國大陸研究所兼任教授陳松興今日表示,從5月21日起,中國會進行不戰而招降台灣的全面性脅迫行動,並加強對台灣的恐嚇,但不會直接發動「熱戰」,因為戰爭成本太高,未來可能鄰近戰爭邊緣,試探美國有無能力或決心支持台灣,並搭配國內特定團體在國際間進行認知作戰,要減少國際社會對台灣的協助。

陳松興指出,這次中東戰爭,中共利用對伊斯蘭的宣傳,在東南亞國家當中,對美國的支持度大幅降低,出現不支持以色列、力挺巴勒斯坦的現象,這些是認知戰的影響。未來4年,中國會運用台灣內部一股勢力,來讓台灣民眾接受中國所提和平統一,以達到併吞台灣目的。

中研院歐美所研究員林正義談及,台灣外交工作是全世界最難做的,台灣的國防也是最具有安全挑戰,賴清德總統就職演說提到中國7次、台灣79次、中華民國14次、中華民國3次。中國講了7次都是在指涉中國軍事威脅,並提到灰色地帶脅迫、不放棄武力及併吞台灣的企圖。

林正義指出,中國如果入侵台灣,第一年中國GDP將下降6.7%,美國也會下降6.7%,全球GDP會下降10.2%,對於日本、南韓及東南亞經濟體都會有重大影響,但不代表因為有半導體產業就能將台灣帶往安全境界。2027年經常被提到,這一年是賴政府執政,在面臨變局之際,台灣要自力救濟。

台北醫學大學通識教育中心副主任張國城說,中國對俄羅斯的影響持續擴大,國際間對俄羅斯的制裁也沒有讓俄國總統普廷停止對烏克蘭的侵略。與8年相比,台灣面對的是一個野心更大的習近平,現已進入第三個任期,台灣要更謹慎面對。

前駐美代表高碩泰表示,未來4年台美關係會相當穩健,台北與華府之間有共同的期待,賴清德總統就職演說雖然對外交、國安部分著墨不多,但已經踏出讓國際社會安心的第一步。未來賴政府更要表現出企圖心,讓台美關係更上一層樓,在台美21世紀貿易倡議、台美避免雙重課稅協定、台灣加入世界衛生組織、國際民航組織等議題,與美方加強溝通合作。

高碩泰提及,賴總統提出「價值外交」、「不卑不亢」,坐在觀禮台的美方特使團都能感受到「再承諾」的訊息,確保了台美關係維持強健、韌性、可預測性外。賴總統也傳達要透過實力傳達和平,台灣應該是和平推動者和貢獻者,而美國拜登政府今年派出高規格特使團來台,展現了「台灣關係法」45週年對台灣的支持。

高碩泰強調,1979年中華民國與美國斷交後,美國近期無償對台提出10億美元軍援,這是相當罕見要幫台灣提升戰力,顯示華府的態度及承認。美國最近就聯合國2758號決議案對台灣問題、台灣地位給外界做出更大空間的解讀。對美方而言,這是與理念相近國家創造地緣共識,「台灣是世界的台灣,台灣是亞太的台灣,不是北京所謂的中國內政問題,更不是台北與北京之間的兩岸問題」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。