為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白程序委員會再封殺「立委赴中納管」 綠委:心理有鬼還是擔心什麼?

立法院程序委員會今(21)日討論週五院會議程。(記者李文馨攝)

立法院程序委員會今(21)日討論週五院會議程。(記者李文馨攝)

2024/05/21 14:49

〔記者李文馨/台北報導〕立法院程序委員會今(21)日討論週五院會議程,民進黨立委沈伯洋、張雅琳、郭昱晴、林月琴、張宏陸等人再度提出攸關立委赴中納管的「兩岸人民關係條例部分條文修正草案」,但因民眾黨團提出暫緩列案,再度遭到藍白以人數優勢聯手封殺。民進黨立委張雅琳質疑,藍白不讓此案列入議程、進行實質審查,「是心裡有鬼、還是在擔心什麼?」

民進黨立委沈伯洋今年4月提出「兩岸人民關係條例修正草案」,將立委、直轄市以及縣市議員等具有民意代表性之人,一併納入國安管制人員範圍,需取得主管機關許可始得赴中國。此外,國安管制人員與中港澳特定對象接觸者,應申報接觸來往情形及內容,違者可處3年以下有期徒刑,得併科1千萬元以下罰金。

沈伯洋於會中強調,今天主戰場是院會的國會改革,但立委赴中報准本來就是立法委員的自律、國會改革的一環,自律可分為「內部規範」及「外部規範」,在內部規範中,「立法委員行為法」跟「兩岸人民關係條例」兩者一點關係都沒有,也請民眾黨團看一看,國民黨團總召傅崐萁領銜提出的「花東條例」或立法院會正在討論的「國會改革」法案,其內容才叫做規範不明確。

張雅琳表示,中國對台灣文攻武嚇這麼多,該草案並非限制立委赴中,而是要保護國家安全,約束立委訪中不要把國家重要機密告訴別人,報備行程進行審核,她也不理解藍白為何要擋案,「是心裡有鬼、還是在擔心什麼?」

郭昱晴也向民眾黨喊話,「你們是真的有心要保衛台灣的安全嗎」,為什麼要在程序委員會一而再、再而三的退回,該草案並不是讓立委不去中國,無法好好進行審查和討論,「這個法條到底威脅到你們(藍白立委)什麼?」、「是怕台灣人民對你們怒吼、還是習近平、還是中國給你們的壓力?」

此外,國民黨也提案封殺國家通訊傳播委員會(NCC)提名人事案。對此,民進黨立委莊瑞雄呼籲,「擋要有擋的理由,不該把立委職權就這樣閹割掉」,若國民黨質疑有媒體大亨介入NCC人事案,那更應該把關,並在過程中把他揪出來,否則NCC委員即將在今年7月卸任,屆時可能影響電子及通訊產業。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。