為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

龐皮歐:現在是美國承認台灣是主權獨立國家的時候

福和會21日舉辦 「寸步不讓」美國前國務卿龐皮歐演講暨新書發表會,龐皮歐發表專講。(記者廖振輝攝)

福和會21日舉辦 「寸步不讓」美國前國務卿龐皮歐演講暨新書發表會,龐皮歐發表專講。(記者廖振輝攝)

2024/05/21 12:56

〔記者黃靖媗/台北報導〕美國前國務卿龐皮歐(Michael Pompeo)來台出席520就職典禮,他今(21)日於新書發表會的演說表示,現在是美國承認台灣是主權獨立國家的時候了,這不僅是外交上的表態,也是對現實的承認。

龐皮歐今日於張榮發基金會出席由「福爾摩沙共和會」(福和會) 舉辦的新書發表會,會中進行專題演講與問答。

龐皮歐於專題演講時表示,現在是美國承認台灣是主權獨立國家的時候了,台灣是個主權獨立國家,不僅是外交上的表態,也是對現實的承認。

龐皮歐說,習近平談及統一言論是政治宣傳,目的是為了動搖孩子們與不了解歷史的人們的心志。

龐皮歐指出,從昨日的520就職典禮可以看出,台灣有自己的領土、自己的國際貿易,是個獨立於中國之外的實體,不在中國的控制下。

龐皮歐表示,他先前來台灣時,疫情仍然嚴峻,但他被台灣的熱情感動,更看到台灣是一個充滿韌性、且由有能力政府所領導的自由國家,如今台灣經歷另一個重要時刻,透過民主選舉產生和平政權轉移的過程。

龐皮歐也說,受到「台灣關係法」規範,美國應提供台灣自衛能力,不僅是法律義務,更是道德義務,「台灣關係法」也重申了對民主基石的承諾。

龐皮歐強調,台灣地理位置相當重要,是太平洋和南海之間的門戶,若台灣落入中國控制,印太地區的權力平衡將發生重大變化,可能導致南海緊張態勢或潛在衝突;保衛台灣不僅是為了保衛一個小島,更是維護全球安全、和平、繁榮的戰略前沿。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。