為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

洪耀南:美中兩國對抗下「台灣選擇空間非常小」

「賴蕭新政府上台後的兩岸關係」研討會今天在中國文化大學舉行,前總統馬英九(前排左二)、前行政院長陳冲(前排左三)都出席。前排左一為文大國家發展與中國大陸研究所所長趙建民,前排左四為馬英九基金會執行長蕭旭岑。(記者施曉光攝)

「賴蕭新政府上台後的兩岸關係」研討會今天在中國文化大學舉行,前總統馬英九(前排左二)、前行政院長陳冲(前排左三)都出席。前排左一為文大國家發展與中國大陸研究所所長趙建民,前排左四為馬英九基金會執行長蕭旭岑。(記者施曉光攝)

2024/05/21 11:50

〔記者施曉光/台北報導〕淡江大學中國大陸研究所助理教授洪耀南今(21)日出席「賴蕭新政府上台後的兩岸關係」研討會指出,如果美中關係無法化解,兩岸關係大概就「很難會有大的突破」,在美中兩國高度對抗之下,台灣的選擇空間就非常小。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山卻說,他以為賴清德總統520就職演說「不會有意外,也不會挑釁」,後來發現他錯了。

洪耀南並指出,台海和平已經變成一個國際議題,雖然北京想要把台海問題內海化,但民進黨的選擇就是把台海議題國際化,而且在普世價值上台灣與美國是民主聯盟,雖然這種情況下台灣有可能繼續損失邦交國,但在實質的國際外交關係仍會大幅提升。

洪耀南強調,維持現狀是賴清德總統昨日520談話的重點,但在北京的眼中,中華民國也是台獨,他認為,賴清德昨日談話其實是對台灣內部說的,而不是對北京說,因為賴清德無論怎麼說,北京都不會滿意。

趙春山:懷疑美方是否看懂賴清德演說

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,520之前他得到的訊息是賴清德演說不會有意外,也不會挑釁,但後來發現他錯了,賴清德昨天很高招且務實的把「台獨工作者」呈現的若隱若現,並且巧妙的把「中華民國」、「中華民國台灣」以及「台灣」的邊界模糊化,他認為,賴清德的演說稿子美國事前應該看過,而且還容許,這讓他感到十分意外,美方真有讀懂賴清德稿子的意義?

趙春山分析,賴清德未來一定會在文化、國族認同上,與中國、中華民族脫鉤,去中國化會非常清楚,也會在經濟上減少對中國的依賴,在軍事上會增加對美國的依賴,而且一面倒向美國,完全依靠美國提供台灣安全保證,「賴清德已經沒有其他的選擇」;至於美國,無論未來是川普或拜登贏得總統大選,都不會放棄「台灣牌」,對台戰略傾斜,雖然不支持法理台獨,但從美方最近一再強調聯合國2758號決議,顯然會朝向「一中一台」的政策方向。

陳冲:國際關係最怕只選擇單邊

前行政院長陳冲則認為,國際關係要嘛選擇兩邊,要嘛都不選,最怕的就是只選擇單邊,他並引用唐朝詩人王灣的詩句,「潮平兩岸闊,風正一帆懸」為喻,強調如果出現歪風、惡浪,對兩岸關係絕對不好,他並指出,目前無論是在國際、兩岸或台灣內部,都已經出現碎片化的現象,如果這種情況繼續發展下去,無論對國際、對兩岸或對台灣內部,都是非常不利的。

國民黨大陸事務部主任林祖嘉表示,國民黨的兩岸政策總目標就是堅持捍衛中華民國主權與中華民國憲法,堅守民主自由與法治,推動兩岸經貿繁榮發展,以及維持兩岸關係和平穩定,而兩岸交往的基礎就是「九二共識」、「一中各表」與反對台獨,並主張兩岸政策、外交政策應該同時併行,兩岸要擴大直航,開放觀光以及兩岸學生往來與經貿合作。

他建議賴政府,要管控兩岸分歧,降低風險,釋放善意,並檢討一些不合時宜的兩岸法規,昨天賴清德的520談話宣稱兩國互不隸屬的「新兩國論」,就是台獨史觀,違反中華民國憲法,只是美國人沒有看懂。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。