為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反質詢等藐視國會行為最重罰20萬 綠質疑藍白表決作票

立法院長韓國瑜進入議場後,議事便一團混亂.隨即宣布休息協商。(記者田裕華攝)

立法院長韓國瑜進入議場後,議事便一團混亂.隨即宣布休息協商。(記者田裕華攝)

2024/05/21 10:41

〔記者謝君臨、劉宛琳/台北報導〕立法院院會今(21)日續審藍白陣營所提出的「國會改革」法案,朝野立委一早即爆發肢體衝突,立法院長韓國瑜一度裁示休息,而後重新開會,並於二讀會表決通過藍白共提的「立法院職權行使法」第25條,明定官員不得「反質詢」、拒絕答覆等藐視國會罪行為,最重可處20萬罰鍰,並得連續課處罰鍰。民進黨團則質疑韓宣布不再清點人數,「藍白又要明目張膽作票嗎?」

立院國民黨團、民眾黨團強推被質疑是「國會擴權」的相關法案,包括:總統赴立院國情報告常態化;國會聽證調查權;藐視國會罪;強化人事同意權審查;立院正副院長票選記名投票。17日院會審議時,朝野爆發激烈肢體衝突,歷經17小時鏖戰未果,今日院會續審,民進黨團則向韓國瑜喊話「休息協商」。

稍早院會進行「立法院職權行使法」第25條條文表決,即便民進黨團提出重付表決等要求,最終國民黨團、民眾黨團仍以人數優勢強行通過條文。

二讀會通過條文明定,質詢的答復,不得超過質詢範圍之外,並不得反質詢。被質詢人除為避免國防、外交明顯立即的危害,或依法應秘密的事項者,並經主席同意者外,不得拒絕答復、拒絕提供資料、隱匿資訊、虛偽答復或有其他藐視國會的行為。被質詢人非經立法院院會或各委員會的同意,不得缺席。

草案指出,被質詢人違反上述規定,主席得予制止、命出席,並得要求被質詢人為答復。被質詢人經主席依前項規定制止、命出席或要求答復卻仍違反者,由主席或質詢委員提議,出席委員5人以上連署或附議,經院會決議,處被質詢人2萬元以上20萬元以下罰鍰。逾期仍不改正者,得按次連續課處罰鍰。

另,草案也載明,受罰鍰處分者如有不服,得於處分書送達的次日起2個月內,向立法院所在地的行政法院提起行政訴訟。違反「反質詢」等規定的政府人員,由主席或質詢委員提議,出席委員5人以上連署或附議,經院會決議,移送彈劾或懲戒。政府人員於立法院受質詢時,為虛偽陳述者,依法追訴其刑事責任。

而在表決條文期間,民進黨團提出清點人數之動議,韓國瑜則裁示連續表決不再清點,引起民進黨團不滿。民進黨立委林楚茵質疑,韓宣布不再清點人數,上週五現場108人,算出110票,「今天又要這樣嗎?」明明是多數黨還用這種惡劣作票手段!太誇張了!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。