為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共制裁對台軍售3美企 學者陳俐甫:倒楣的還是中國

中國商務部20日宣布將3家「參與對台軍售」的美國企業列入「不可靠實體清單」。(美聯社檔案照)

中國商務部20日宣布將3家「參與對台軍售」的美國企業列入「不可靠實體清單」。(美聯社檔案照)

2024/05/21 07:25

〔記者陳鈺馥/台北報導〕新任總統賴清德就職當天,中國商務部20日宣布,把3家「參與對台軍售」的美國企業列入「不可靠實體清單」。學者指出,中國以前就制裁過雷神(Raytheon)公司,這種制裁對美企而言不會有什麼影響,最後倒楣的還是中國。

中國商務部聲稱,為維護國家主權、安全和發展利益,根據「中國對外貿易法」、「國家安全法」等有關法律,決定將參與對台軍售的美國波音防務、空間與安全集團(Boeing Defense, Space & Security)、美國通用原子航空系統、美國通用動力陸地系統公司,列入「不可靠實體清單」。

制裁措施包括:一、禁止從事與中國有關的進出口活動;二、禁止在中國境內新增投資;三、禁止高級管理人員入境;四、不批准並取消高級管理人員在中國境內工作許可、停留或居留資格;五、對美國波音防務空間與安全集團處以罰款,金額為「不可靠實體清單規定」實施以來,對台軍售合同金額的2倍。

據了解,美國波音防務太空與安全集團被處以罰款,要求在15日內辦理繳款,若逾期不履行,將依法採取加處罰款等措施;去年2月,中國也曾將參與對台灣軍售的洛歇馬丁、雷神公司列入「黑名單」。

另外,2020年11月,美國同意向台灣出售4架MQ-9B空中衛士(Sky Guardian)無人機,2023年由通用原子航空系統公司獲得合約;通用動力陸地系統公司則獲得美國防部價值1052萬美元的改裝合約,協助台灣生產M1A2T主力戰車。

「不能去就不要去啊!」台灣教授協會會長陳俐甫受訪表示,禁止在中國境內新增投資,禁止美企高階管理人員入境,倒楣的還是中國,對美國公司不會有什麼影響,需要外資投資的是中國,只是促使美企不去中國投資。

陳俐甫指出,中國之前就制裁過出售武器給台灣的雷神公司,這種制裁對這幾家公司而言根本沒差,並不會受到影響。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。