為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍營批賴清德狂提中國 國安人士:國際也如此 沒什麼特別

總統賴清德今天發表就職演說,分七大主軸闡述「承先啟後、迎向未來」,帶領台灣前進穩定可信賴的新未來。(記者劉信德攝)

總統賴清德今天發表就職演說,分七大主軸闡述「承先啟後、迎向未來」,帶領台灣前進穩定可信賴的新未來。(記者劉信德攝)

2024/05/20 17:19

〔記者陳昀/台北報導〕總統賴清德今天發表520就職談話時呼籲中國停止對台文攻武嚇,正視中華民國存在的事實,卻被藍營批評不斷使用「中國」、以「新兩國論」挑釁云云;國安人士指出,賴清德透過兩大重要元素,對中國釋出非常大的善意,國際上、過去蔡總統也都是用「中國」稱呼,沒有什麼特別。

對於國民黨批評感受不到賴清德演說對中國釋出善意、國民黨團也指控不斷使用「中國」是向獨派靠攏,國安人士指出,賴清德就職談話有兩大重要元素,一是台灣要確保民主自由,讓國家持續發展,並與國際社會協力合作;第二是希望中國尊重台灣人民及中華民國存在的事實,並強調追求兩岸共存共榮,為什麼這不是善意?這就是善意。

針對前總統馬英九基金會執行長蕭旭岑指控,賴表明「台灣是國家名稱」,將中華人民共和國視為外國的「新兩國論」,完全不提兩岸人民關係條例,是赤裸裸的挑釁,更是違憲;國安人士反酸「他在北京沒有這樣說」,並強調,賴已經很清楚說明,全體國人不分族群、先來後到,只要認同台灣都是國家的主人,也提及中華民國主權屬於全體國人。

國安人士強調,賴清德談話一開頭就表明會依據「中華民國憲政體制」帶領國家前進講憲政體制,當中包含憲法及增修條文,當然也包含相關法制;賴也提及,無論中華民國、中華民國台灣或台灣,都是我們的名稱,為什麼對馬辦來說會造成錯亂?期盼多跟國人溝通自由民主的價值,比較有機會回到國際社會的正常軌道。

對於賴清德對兩岸的表述有沒有比蔡英文更鷹派?國安人士表示,面對中國各種軍事脅迫、灰色地帶挑釁、在國際社會的種種打壓,身為一位民主國家的元首,賴清德呼籲中國回到國際社會共同關切的軌道,並提出共存共榮、互利互惠的方案,這個善意非常大。

被問及為什麼演說使用「中國」,而非北京、大陸等用詞,國安人士說,蔡英文總統過去也用中國稱呼,沒有什麼特別,賴清德就職演說國際也在看,國際上又是怎麼稱呼中國?至於中國、中華人民共和國有無分別,該人士說,它就是個稱呼,中國指的當然就是PRC。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。