為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德對中遞橄欖枝!國安高層:中生來台、對等觀光「都準備好了」

總統賴清德今天發表就職演說。(記者劉信德攝)

總統賴清德今天發表就職演說。(記者劉信德攝)

2024/05/20 16:46

〔記者陳昀/台北報導〕總統賴清德今在就職演說對中國具體釋出善意,喊話可以從雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。國安高層透露,早在蔡政府時代就已為學位生取得健保的相關規定鬆綁,賴清德總統過去曾參與相關政策制定,因此在政策脈絡上是一致的,「我們已經有施政上的政策準備,都已經準備好了!」

在中國持續軍事、統戰的等各種威脅之下,國安高層受訪指出,賴清德在演說中已表達最大善意,包含希望中國正視中華民國存在的存在,希望中國尊重台灣人民的選擇,拿出誠意跟台灣民選政府在對等尊嚴原則下對話、合作等,並特別提及從重啟雙邊對等觀光旅遊、學位生來台就學,作為好的開始。

國安高層說,其實早在蔡英文總統時期,政府就已鬆綁學位生取得台灣健保的相關規定,曾參與相關政策制定賴清德也有注意到,希望透過中國學生來台就學,增進彼此了解、交流互動,對雙方關係都有助益,蔡、賴政府在政策脈絡上是一致的。

該高層說,政府已經做好相關準備,包含中生適用台灣健保已完成相關法制作業,中國若開放旅行團,也能展開相關觀光交流;被追問是已有具體規劃、可以馬上進行嗎?對方回應,是的,「我們已經有施政上的政策準備,都已準備好了!」

這位高層指出,賴清德也特別提到國人必須更團結,這個重要概念在於大家有不同政策主張,對內競爭再激烈,對外也要團結一致,才能防止各種外部的統戰、分化,全體國人不分族群,不分先來後到,認同台灣都是國家的主人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。