為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院台灣國會西藏連線成立 卓瑪次仁:反對中共政府高壓統治

台灣國會西藏連線成立大會今日在立法院召開,特邀藏人行政中央官員來台與會。(記者陳鈺馥攝)

台灣國會西藏連線成立大會今日在立法院召開,特邀藏人行政中央官員來台與會。(記者陳鈺馥攝)

2024/05/20 14:20

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣國會西藏連線成立大會今日在立法院召開,特邀藏人行政中央官員來台與會。西藏人民議會副議長卓瑪次仁表示,我們反對中共政府高壓統治政策,中國共產黨正在摧毀藏傳佛教、語言及文化,藏人希望與中國人民共存,呼籲中共當局給予藏人更多空間保存西藏文化及認同。

民進黨立委洪申翰表示,他與吳沛憶委員將擔任台灣國會西藏連線正、副會長,台灣國會西藏連線長期受到前立委林昶佐的支持,未來希望持續推動台藏之間的交流,新一屆國會要讓這個資產能夠延續下去。

西藏人民議會副議長卓瑪次仁表示,他非常榮幸來台參加台灣總統的就職典禮,這是貴國民主的勝利與驕傲。達賴喇嘛尊者擁抱愛與和平,曾經三度拜訪台灣,開啟台藏人民之間有一的交流,從陳水扁總統就職曾邀請法王來台訪問,當時法王因出國訪問不克前來,遂派了西藏流亡議會議長來台出席,從那時就見證台藏之間的友誼深化,許多人付出很多時間及精力來建立。

卓瑪次仁指出,我們反對中共政府高壓統治的政策,反對中國共產黨的暴行,中國共產黨正在摧毀藏人一切,包含佛教、語言及文化,藏人希望與中國人民共存,呼籲中共當局給予藏人更多空間保存西藏文化及認同。

她強調,中國當局不斷製造衝突,除壓迫西藏之外,也對台灣、香港、新疆維吾爾進行資訊戰及各種滲透,希望擁有共享民主價值的社群,可以一起分享經驗,並要求中國政府負起應有責任。

藏人行政中央外交部長諾增卓瑪說,今天是非常重要的歷史時刻,非常榮幸能來台參加賴清德總統就職典禮,以及立法院台灣國會西藏連線的成立大會。他代表藏人行政中央內閣參加,自達賴喇嘛來台交流後,就台藏之間的交流,雙方共享著民主價值,台灣也扮演著燈塔的角色 讓世界上被中共威脅的國家和地區,維持著一種希望。

諾增卓瑪指出,1959年中共入侵西藏以來,達賴喇嘛一直帶領西藏人民對抗壓迫,仍留在西藏的人民致力保護西藏文化,樂見台灣年輕人深化台灣所享有的民主及自由。台灣國會西藏連線的成立,不只是支持西藏,支持正義和平人權等普世價值,希望未來台藏友誼更加深化。

民進黨立委吳沛憶提及,台灣距離中國惡鄰非常靠近,台灣一定要聯合理念相近盟友,要持續關注西藏的民主、自由及人權,讓支持西藏的力量極大化,今年正式邀請藏人行政中央內閣成員來台參加總統就職典禮,她要祝願西藏早日恢復自由。

外交部主任秘書唐殿文表示,他代表外交部來見證台灣國會西藏連線成立大會,今年一月達賴喇嘛特別恭賀台灣完成大選,今年4月花蓮地震,達賴喇嘛也第一時間向蔡英文總統表達慰問之意,對受災民眾進行祈福關懷,這份心意我國政府及人民都銘感在心。

唐殿文指出,台灣是國際社會的友善力量,在追求自由民主的道路上,台灣是互相可信賴的夥伴,西藏是藏傳佛教的發源地,在台灣有許多藏傳佛教的信眾,雙方宗教團體經常互訪及交流,面對當前印太地區威權主義持續擴張,台灣與西藏人民會互相扶持,共同促進自由、開放、穩定、繁榮的印太區域。

台灣國會西藏連線成立大會今日在立法院召開,立法委員特別向達賴喇嘛尊者獻上哈達。(記者陳鈺馥攝)

台灣國會西藏連線成立大會今日在立法院召開,立法委員特別向達賴喇嘛尊者獻上哈達。(記者陳鈺馥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。