為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

印度代表:吳釗燮務實且誠摯 台印關係最大推手

印度駐台代表葉達夫(右)表示,吳釗燮(左)誠摯且務實,拉近台印關係的決心更是明確,確信雙邊關係將持續深化。圖為今年1月22日印度台北協會舉行「印度共和紀念日慶祝酒會」,吳釗燮應邀出席和葉達夫向與會者致意。(資料照)

印度駐台代表葉達夫(右)表示,吳釗燮(左)誠摯且務實,拉近台印關係的決心更是明確,確信雙邊關係將持續深化。圖為今年1月22日印度台北協會舉行「印度共和紀念日慶祝酒會」,吳釗燮應邀出席和葉達夫向與會者致意。(資料照)

2024/05/19 18:24

〔記者楊堯茹/台北報導〕520總統就職典禮明登場,這也意味著內閣將總辭,近20年「撐最久」的外交部長吳釗燮也將卸任,並回任國安會祕書長。吳釗燮任期內不僅將對歐美關係推上史上最佳,一句「我愛印度」也讓台印關係來到高點,印度駐台代表葉達夫(Manharsinh Laxmanbhai Yadav)表示,吳釗燮誠摯且務實,拉近台印關係的決心更是明確,確信雙邊關係將持續深化。

外交部長吳釗燮明將卸下外長職務,並回任國安會秘書長。印度駐台代表、印度台北協會會長葉達夫表示,吳釗燮是位很好的朋友,也很感激吳釗燮自他抵任駐台代表後所展現的支持,「吳釗燮總是平易近人、務實且誠摯」;他強調,吳釗燮是雙邊經濟及民間交流的最大推手,對於拉近台印關係的專注與決心更是明確,確信雙邊關係未來將持續深化。

吳釗燮在任內接連出席印度的排燈節(Diwali)以及侯麗節(Holi)慶祝活動。對此,葉達夫表示,吳釗燮在活動上大喊「我愛印度」,這讓吳釗燮成為印度國內最受歡迎的外交官員之一,之後能在台北賓館慶祝排燈節,吳釗燮更扮演了關鍵角色,更不用說他時常接受印度媒體專訪,吳釗燮的人氣並不僅限於台灣,在印度也是實質成長中。

吳釗燮於2018年2月起擔任外交部長,任期超過6年,不僅是近20年「撐最久」的外交部長,也是外媒口中「世界上最難當的外長」,在國內政治競爭以及特殊外交處境中屹立不搖。中山大學中國與亞太研究所教授郭育仁指出,雖然吳釗燮任內斷交非常多國家,但8年來推動務實外交也有重大突破,他肩負「台灣外交典範轉移」重任與壓力,從早期重視邦交國數量轉移到理念相近國的實質關係。

在立法院外交及國防委員會與吳釗燮交手多年的立委王定宇則說,吳釗燮對民主自由價值的立場堅定,贏得理念相近國家的信任,才能實質提升雙邊關係,比如說北美事務協調委員會正名為台灣美國事務委員會,日本交流協會也變成台灣日本交流協會,同時提升台灣在區域組織、國際媒體的能見度;吳釗燮身為準戰時外長應給予相當大的肯定,台灣國造潛艦獲得許多非邦交國的技術、設備協助,這都是外交上的力量。

此外,吳釗燮另一大特點則是其「民主悍將」的風格,對於俄羅斯以及中國等邪惡軸心國家直言痛批,美國前國務院次卿柯拉克(Keith J. Krach)也曾在社群平台稱他為「無懼戰士」。對此,王定宇則說,吳釗燮其實是滿紳士(gentle)的人,只有在面對中國打壓才會比較強悍,那是他對國家的熱愛,願意強悍地捍衛台灣的外交利益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。