為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

卸任前參加「519白色恐怖記憶日」 陳建仁致歉:做得有限

行政院長陳建仁致詞。(記者陳奕劭攝)

行政院長陳建仁致詞。(記者陳奕劭攝)

2024/05/19 17:15

〔記者陳奕劭/新北報導〕行政院長陳建仁今天(19日)在任期最後一日,與監察院長陳菊、文化部長史哲造訪白色恐怖景美紀念園區,參加「519白色恐怖記憶日宣示大會暨人權市集」。陳建仁沉痛說, 「很抱歉,我做的有限」,他會將任務交給繼任者努力,願上天讓靈魂都能安息,所有家屬的苦痛都得到治癒。

陳建仁表示,榮幸在他卸任的前一天,參與白色恐怖的記憶日,他相信全台灣人民都能了解,過去有一段苦難的時間,讓人民有了對自由民主法治的渴望,他想正是這一股渴望的力量,才使台灣如今有光明、燦爛的發展。政府的立場希望讓大家記住這苦難的日子,大家沒辦法對過去真相完全了解,因此公開這慘絕人寰的歷史記憶。

陳建仁說,沒有過去的記憶,就沒有具有光明、希望的未來,回顧台灣長達43年的白色恐怖歷史,無數的人無論男女、年齡、所在地區,都受到嚴重迫害,當時判斷一人生死不需經過審判。因此他一定要每一代人知道,人的生命是珍貴的,思想是自由的,有權受到彼此尊重、照顧,不可以隨便剝奪。

陳建仁回憶,他小時候曾聽爸爸(陳新安)說過他有朋友在白色恐怖時期逝去,當時他還懵懵懂懂。有一天前立法委員林昶佐告訴他,林的外祖父被抓去關的時候,是陳新安做他的保人,才能順利出來。當時爸爸也擔心做了保人以後,何時要找其他保人,這年代所有人內心充滿不確定性,而這正是統治者控制人民的手段。

陳建仁沉痛說,「很抱歉,我做的有限」,很慚愧的是很多事情仍未完成,希望在賴總統的領導下繼續推動轉型正義,要讓更多人了解不義遺址,也要知道加害者是誰。

陳表示,會將任務交給繼任者繼續努力,每一天為所有白色恐怖的受難者、家屬們祈禱,願上天讓每一個靈魂都能安息,所有家屬的苦痛都得到治癒。陳也希望朝野與民間團體攜手合作,一起為更美好、更團結的台灣來努力。

今舉行519白色恐怖記憶日紀念活動。(記者陳奕劭攝)

今舉行519白色恐怖記憶日紀念活動。(記者陳奕劭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。