為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白立委前往太平島 矢板明夫:故意把台灣推到美國對立面

10位藍白立委前往太平島宣示捍衛主權,並在島上「南疆鎖鑰」碑前合影。(圖取自鄭正鈐臉書)

10位藍白立委前往太平島宣示捍衛主權,並在島上「南疆鎖鑰」碑前合影。(圖取自鄭正鈐臉書)

2024/05/19 07:24

曾德峰/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕立法院外交及國防委員會國民黨籍召委馬文君昨帶隊前往太平島宣示捍衛主權,共有10位藍白立委參加。資深媒體人矢板明夫昨晚在臉書發文指出,近期中菲南海衝突頻繁,在野黨議員刻意選在敏感時間點前往太平島「宣示主權」,很容易會被外部解讀為「呼應中國對南海的相關主張」,故意把台灣推到美國的對立面。

矢板明夫表示,太平島是個在主權上有所爭議的島嶼,台灣、中國、菲律賓和越南,都主張對該島擁有主權,但在現實上,台灣擁有太平島的實質統治權,這對於在國際社會處處受到打壓的台灣來說,是件非常不容易的事情。

矢板明夫強調,更難能可貴的是,其他國家口頭上不承認,實際上卻都默認台灣對太平島的統治,並沒有做出挑戰此事的舉動,在正常情況下,台灣應該要「悶聲發大財」,台灣控制太平島越久,對台灣就越有利,而不是沒事跑去宣示主權、刺激別國感情。

矢板明夫舉例,台日雙方有領土爭議的釣魚台,目前是日本實質管理,如果日本一群在野黨國會議員沒事跑去宣示主權,台灣民眾心裡一定不高興,造成台日關係惡化。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。