為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

韓國瑜強渡法案 綠委批:出奧步竟用舉手表決、反表決

立法院昨(17日)審議國民黨、民眾黨所提「國會改革法案」,朝野立委在議場內多次爆發衝突,民進黨立委洪申翰批評,立法院長韓國瑜還將記名表決改成無法記名的舉手表決,立委林楚茵則砲轟,韓國瑜甚至喊出「反表決」。(圖擷自臉書)

立法院昨(17日)審議國民黨、民眾黨所提「國會改革法案」,朝野立委在議場內多次爆發衝突,民進黨立委洪申翰批評,立法院長韓國瑜還將記名表決改成無法記名的舉手表決,立委林楚茵則砲轟,韓國瑜甚至喊出「反表決」。(圖擷自臉書)

2024/05/18 08:25

黃其豪/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕立法院昨(17日)審議國民黨、民眾黨所提「國會改革法案」,朝野立委在議場內多次爆發衝突,民進黨立委洪申翰批評,社會大眾完全不清楚現在表決的法案到底是什麼,立法院長韓國瑜還將記名表決改成無法記名的舉手表決。民進黨立委林楚茵則砲轟,韓國瑜甚至喊出「反表決」,讓毀憲亂政惡法一路闖關,直接闖過二讀三讀。

立法院院會國民黨及民眾黨在昨(17日)強行三讀闖關「國會擴權」法案,藍綠立委數次在主席台附近進行攻防,原本國民黨若要以表決卡記名表決,就必須離開主席台返回自己的位子投票,但立法院長韓國瑜宣告採用舉手表決,過程中卻一度出現總人數只有108人,但計數卻有贊成60人、反對50人的明顯誤差,引發民進黨團批評「作票院長、表決無效」。

洪申翰昨晚在臉書發文批評,上次立法院使用舉手表決是民國78年,當時他只有5歲。他質疑是什麼違憲的國會擴權法案,讓韓國瑜、傅崐萁、黃國昌,不願意拿出法案文字?還不敢記名表決!

洪申翰也強調「社會大眾完全不清楚現在表決的法案到底是什麼。我們作為立委也完全沒收到提案。黑箱、作票、違憲的國民黨和民眾黨,我們無法接受,台灣人無法接受」。

民進黨立委林岱樺也質疑,她擔任7屆立委以來,從來沒有見過像今晚的立法院亂象,並批舉手表決弊病大且爭議高,立法院長韓國瑜除了沒收立委話語權,更是替台灣民主及年輕人做了最壞的示範。

林楚茵更發文分享畫面,指國民黨在人數沒有過半的情況下,竟使用自創的奧步「反表決」,在不用過半的情況下,直接採多數決就通過,透過畫面可看到,韓國瑜稱因為人數未過半,採取「反表決」,並提出「反對國民黨條文的,請舉手」,在唸出有41位反對國民黨提案後,韓國瑜隨即稱「贊成49、反對41,贊成者多數」,並做出「國民黨團再修正條文通過」的宣告。

相關內容在網路引發網友砲轟,紛紛留言質疑「藍白立委強渡擴權法案」、「10年前反黑箱,現在還要繼續反黑箱」、「啥咪用手投票」、「真的想不到,十年後還需要喊出返回黑箱、逐條審查」、「現在是怎樣?整個中國化就是?連表決都用舉手的?」、「未來還是要做好準備,因為這可能只是個開始」等。

由 @lin_chingyi_physician 發佈
在 Threads 查看

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。