為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

苗博雅嘆藍白竟如此墮落! 打算強行通過「傅崐萁2兆錢坑法案」

社民黨台北市議員苗博雅。(資料照,記者田裕華攝)

社民黨台北市議員苗博雅。(資料照,記者田裕華攝)

2024/05/17 23:23

〔記者楊心慧/台北報導〕立法院院會今表決國會改革相關法案,現場爆激烈衝突,社民黨北市議員苗博雅說明立院打架主因,是藍白兩黨打算聯手強行通過「傅崐萁的兩兆錢坑法案」、未公開連藍白自己都不知道內容的「國會改革改案」,她痛批國民黨、民眾黨立委才上任三個月,竟如此墮落。

苗博雅在臉書上PO文解釋立法院為何在打架,她表示若今天立院沒打架,以下兩部法案已三讀通過,包含由國民黨立法院黨團總召傅崐萁提出的「兩兆錢坑法案」,內容為提出三項交通建設,要打通中央山脈,要環島高鐵,還要10年內蓋完,三項建設的可行性評估和環評都還沒做,目前粗估總經費可能高達兩兆。

苗博雅指出,針對法案,藍白用人數優勢「逕付二讀」,沒經過委員會審議,有人統計兩兆錢坑法案,在立法院討論的過程總共11分鐘,如果沒打架,今天就立法通過要做了。

苗博雅說明,國會改革、擴權法案,要通過的法案內容目前無人知曉,立法院沒有上網公告,可能涉及叫官員之外的一般老百姓或企業到立法院被立委問話。如果不去或者回答讓立委不滿意,要被罰錢或被關。

苗博雅表示,藍白提出的國會改革,有20幾個版本,未經委員會逐條討論審查,在藍白人數優勢下「全案打包」送協商,同時綠營的國會改革版本,在藍白人數優勢下,還被卡在委員會,藍白「全案打包」的版本,在政黨協商沒有逐條協商共識,現在藍白臨時弄了一個新版,要直接二、三讀通過。

苗博雅進一步指出,新版法案內容,沒發給每一個立委、未公告上網讓全民瞭解,只有藍白兩黨寫法案的人自己知道,委員會沒逐條討論,協商也沒逐條討論,卻拿出新版本就要直接表決通過,現在去問支持藍白版本的人「要通過的版本內容是什麼?立法院官網能下載到定稿版本嗎?」保證他們講不出來。

苗博雅坦言,不太贊成立法院打架,但她更反對法案未經實質逐條討論,就在多數暴力下通過,多數暴力用人數碾壓要把國家從三權分立,變成立法院一權獨大,若譴責肢體暴力,那更應譴責破壞國家制度的多數暴力,打架絕對是爛方法,但若沒更好的辦法,就只能忍受爛方法。

她也質疑,藍白立委連要表決的法案全文都沒看過,就在一條一條由藍白黨意立委舉手投票通過,立法院上次用「舉手不記名」表決,1989年的事,民進黨國會多數時,也從來沒有強行表決連立委都沒看過的法案。

苗博雅感嘆,接下來還要闖關傅崐萁的「兩兆錢坑」法案,不給討論、不經委員會、逕付二讀,11分鐘審議就要從人民口袋掏「兩兆」,民眾黨立法院黨團總召黃國昌和傅崐萁聯手,黑箱程度已經完全超越他們每天照三餐罵的民進黨立法院黨團總召柯建銘,才上任三個月,就如此墮落,藍白聯軍的腐敗程度遠遠超過民進黨。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。