為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院大亂鬥「多人送醫」 王婉諭怒批:該改革的是傲慢心態

立法院表決國會改革相關法案,演變成多人混戰。(資料照)

立法院表決國會改革相關法案,演變成多人混戰。(資料照)

2024/05/17 22:25

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕立法院院會今天(17日)表決國會改革相關法案,卻上演全武行,混亂場面導致多位立委送醫,時代力量黨主席王婉諭對此怒批「說個笑話:用這種方法推動國會改革的國會」,無奈表示「在拳打腳踢、口沫橫飛的國會衝突中,還有人記得,今天到底是在吵什麼嗎」?

「今天劇烈衝突背後,是中國國民黨與台灣民眾黨,在一個月的協商冷凍期過後,想要強行通過『國會改革』的法案」,王婉諭表示,國民黨提的版本,只要有反對意見,通通不討論直接「保留」;而民進黨提的版本,藍白陣營不是在程序委員會封殺,就是在委員會宣布散會,沒收討論。換言之,所有版本的法案,都沒有經過委員會的任何實質討論、協商,就要到院會進行逐條二三讀。

「國情報告有沒有違憲疑慮?藐視國會的定義到底是什麼?聽證調查權對於商業機密的衝擊如何?」王婉諭無奈搖頭,「這些問題通通沒有得到討論、解答」。

儘管如此,王婉諭說,國民黨與民眾黨卻決定透過私下協商、聯合提出的「再修正動議」,直接蓋掉所有保留的版本,要讓法案通過,且為此國民黨的委員們甚至站在主席台周圍,由韓國瑜院長裁示採用「舉手表決」,讓藍白委員可以一邊「守護」主席台,一邊表決法案。「至於法案的內容,我相信他們多數人根本就連看都沒看過」,王婉諭直言,這種粗糙暴力的立法程序,就是對國會改革最大的羞辱。

王婉諭最後說,「過去8年,我反對多數暴力的碾壓式表決。如今,我更反對連討論機會都沒有的『國會改革』。」若大眾連在表決的法案內容都無法知道,那根本不該要求人民給國會更多的權力,「最該被改革的,不就是這種『只要我票多,有什麼不可以』的傲慢心態嗎」?

立委沈伯洋摔落。(記者方賓照攝)

立委沈伯洋摔落。(記者方賓照攝)

立委郭國文摔倒。(記者方賓照攝)

立委郭國文摔倒。(記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。