為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏縣議員席次縮減有解!徐富癸等立委提案修人口門檻

屏縣老年化及青壯人口外移嚴重。(資料照,記者蔡宗憲攝)

屏縣老年化及青壯人口外移嚴重。(資料照,記者蔡宗憲攝)

2024/05/17 08:48

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕屏東縣受青壯年人口外流影響,全縣人口距離55席議員席次保衛戰的80萬人口越來越遠,但近日出現曙光,屏東立委徐富癸、鍾佳濱及伍麗華在立法院「地方制度法」修法中,獲得不分朝野支持下修「人口在80萬人以下者,不得超過43人」的門檻,可望把人口數從80萬人調整為70萬人,保住不少偏鄉地區的議員席次。

立法院近期正進行「歸還都會區該有的山地原住民議員及代表席次」討論,過程中提及縣市議員的總和,是以人口數級距來定名額,但近年少子化、移居都市的趨勢,這樣的作法對於原住民及老年化的偏鄉權益恐被犧牲,屏東縣3名綠營立委都認為人口數級距應作調整,否則將來會讓許多縣市面臨席次驟然減少的窘境。

徐富癸表示,屏東縣幅員遼闊,南北狹長超過一百公里,轄內有平地、有山地、有離島,在少子化加上老化的衝擊下,使得人口自然增加率已經呈現負成長,再加上勞動力及產業發展的因素影響,全縣的總人口數持續地下降。多年前屏東的立委席次從3席降為2席,現在更嚴苛的挑戰是,在基層為在地縣民發聲的縣議員席次,如果依目前地方制度法的規定,人口數低於80萬人,下屆議員席次至多會減少12席,屆時很多縣民將很難找到縣議員來幫忙爭取權益或代為解決問題。

其中恆春半島(第六選區)席次可能從3席減為2席,一名資深民代也認為,以人口數來縮減議員席次,就是懲罰住在偏鄉人口少的居民,因為這些偏遠、老年化嚴重的地區,不像離島、原鄉能保障議員席次,少了發聲及爭取預算的議員,只會更加邊緣化這些地方、加大城鄉差距。

屏東縣政府民政處統計,截至今年4月底,全縣人口為79萬2856人。與2023年底相比,屏東縣人口持續減少了2141人,難挽救連續22年人口數下滑紀錄。

根據現行「地方制度法」規定,縣(市)人口超過40萬至80萬人者,議員總額最多不得超過43席。沒有修法情況下,2026年地方選舉的縣議員席次,將從目前的55席減少至43席,因離島及原鄉保障,這12席將集中在縮減平地鄉鎮議員。

屏縣議員席次縮減有解!徐富癸等屏東立委提案修人口門檻。(徐富癸提供)

屏縣議員席次縮減有解!徐富癸等屏東立委提案修人口門檻。(徐富癸提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。