為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

預告立院明恐爆發「史上最嚴重衝突」 綠營將拂曉出擊迎戰藍白

柯建銘預告,明日立法院恐爆發史上最嚴重衝突,民主程序能否實踐,只在立法院長韓國瑜的一念之間。(記者陳政宇攝)

柯建銘預告,明日立法院恐爆發史上最嚴重衝突,民主程序能否實踐,只在立法院長韓國瑜的一念之間。(記者陳政宇攝)

2024/05/16 20:56

〔記者陳政宇/台北報導〕立法院會明(17日)將處理藍白所提國會改革相關法案,恐上演表決大戰,據悉,民進黨團今(16日)已通知黨團成員,明清晨6時將甲級動員,多位中南部立委已留宿台北備戰;民進黨團總召柯建銘更預告,明日立法院恐爆發史上最嚴重衝突,民主程序能否實踐,只在立法院長韓國瑜的一念之間。

韓國瑜今再度召集朝野黨團協商,包括由國民黨團總召傅崐萁等人提出的「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」等2案,以及藍白擬具的國會改革相關修法草案。朝野黨團幹部展開長達約5個半小時的協商,於晚間7時半結束。

民進黨團總召柯建銘會後受訪強調,明天是非常關鍵的時候,只在韓國瑜的一念之間,因為立法院的民主程序要能實踐。

柯建銘說,民進黨曾30多年表決沒有成功過,但會愈戰愈勇、把道理講清楚,雖然輸了表決但要贏得道理、民心與論述,民進黨團知道未來4年的任何表決都會輸,但當國會所有程序被沒收之際,國家就倒了,國會變成中國人大化、香港化,這是何其嚴重的事情,國家、民主會不會被摧毀這是何其大事,不可不慎。

民進黨團幹事長吳思瑤則表示,按照國會慣例,過往從未發生過任何一個條文沒有經過協商,就直接強行表決,這也是民進黨團一直對立法院長韓國瑜喊話,一個最起碼的民主程序。吳坦言,她不了解韓國瑜明天會怎麼處理,若依據立法院長主持議事的慣例與高度,沒有協商完成的條文就不能強行表決,更何況是連協商都沒有進入,盼韓國瑜一定要守護住民主審查的底線。

吳思瑤強調,韓國瑜應當知道事情的嚴重性,只是要看國民黨團是否會給韓很多的壓力,逼迫明天一定要表決;若是跳過協商強行表決,這是沒收韓國瑜的協商權,也完全沒收民主程序,絕對不可,這件事情很嚴重,她相信韓國瑜的智慧,希望擇期繼續協商。

據了解,民進黨團已通知黨籍立委,明天動員時間為上午6時至半夜12時,若有變動會再隨時通知,並提醒穿著「輕便服裝」。至於是否祭人海戰術登記發言,吳思瑤僅說,都會先備著,目前都尚未確定,「我們還是會ready for everything」。

吳思瑤呼籲,沒有協商完成的條文就不能強行表決,更何況是連協商都沒有進入,盼韓國瑜一定要守護住民主審查的底線。(記者陳政宇攝)

吳思瑤呼籲,沒有協商完成的條文就不能強行表決,更何況是連協商都沒有進入,盼韓國瑜一定要守護住民主審查的底線。(記者陳政宇攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。