為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨派籲賴清德回歸黨外運動初心 勿因國會少數疏忽轉型正義

台灣永社等33個獨派團體今(16)日舉辦記者會,針對轉型正義議題,呼籲賴政府上任後應大步向前。(記者廖振輝攝)

台灣永社等33個獨派團體今(16)日舉辦記者會,針對轉型正義議題,呼籲賴政府上任後應大步向前。(記者廖振輝攝)

2024/05/16 14:49

〔記者李文馨/台北報導〕520新舊政府交接在即,台灣永社等33個獨派團體今(16)日舉辦記者會,針對轉型正義議題,呼籲賴政府上任後應大步向前,在4年內持續推動轉型正義法制化以及法制外的業務推展;台教會會長陳俐甫也提醒,賴清德應回歸黨外運動初心,不可因為國會未過半,就疏於推動轉型正義。

台灣永社、台灣共生青年協會等30個民團今日在立法院舉辦「賴政府將上任 轉型正義應大步向前」記者會,並以「盡速完成轉型正義法制化」、「業務資訊公開」、「活化促轉基金使用」、「落實不須修法即可進行的業務」等訴求發表聯合聲明,呼籲準總統賴清德若有落實轉型正義法制化決心,應做出具體承諾。

台灣永社副主任黃慧瑜認為,執政黨現作為國會少數黨,院版草案推動不易,有賴社會溝通才能匯聚多方能量,而資訊的全面公開,才是凝聚共識、促進討論的基礎,然而現在轉型正義會報連結至法務部的網站,只能看到法務部之前開了30次的會議,但會議內容、實際進度均無從得知。

張雅琳表示,隨著威權時代的遠離,台灣即將進入沒有見證者的時代,這也讓轉型正義的推動刻不容緩;她承諾,將會繼續監督無待修法即可進行的促轉業務,如促轉會解編後各機關的推動進度,應該盡快公開,法制化部分,則有賴公私部門持續協力一同聯繫,逐步向前推進。

台教會會長陳俐甫表示,賴清德應回歸黨外運動初心,不可因為在國會未過半,就疏於推動轉型正義,這是民進黨繼續執政的重要意義。台灣共生青年協會理事長蔡喻安則呼籲,轉型正義法制化不論在野或執政黨都應該正視,盡力協商,例如中正紀念堂轉型議題,賴政府應當遵循行政院提出的中長程規劃,盡速啟動法制準備工程;針對不待修法即可進行的項目,例如不義遺址、威權象徵的民間通報機制,賴政府上任後也應即刻實施。

台灣教師聯盟潘威佑認為,轉型正義的推動就是大型的公民教育,如何在公眾心中種下轉型正義的種子,反思不公不義,以建立正確理解,對民主台灣而言十分重要。台灣社李川信提及,現在仍然常聽到關於轉型正義、自由民主的教育在校園裡受阻的事例,轉型正義教育應當被重視。對於兩蔣紀念象徵的處置,兩人都認為是新政府的重要課題,「畢竟威權象徵的存在,本身就是對於轉型正義教育的最大阻力」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。