為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國安局:中國對我政府機關網侵增加至每日250萬次

國安局表示,與今年1月總統大選相比,網侵趨勢增加,已從每日100萬次增加至截至5月15日統計的250多萬次。駭客攻擊示意圖。(路透檔案照)

國安局表示,與今年1月總統大選相比,網侵趨勢增加,已從每日100萬次增加至截至5月15日統計的250多萬次。駭客攻擊示意圖。(路透檔案照)

2024/05/16 10:49

〔記者吳哲宇/台北報導〕立法院外交及國防委員會今日邀請僑務委員會、外交部、國家安全局報告「中共海外統戰工作對我僑務推展與邦交維持之影響及應處作為」,並備質詢。國安局表示,與今年1月總統大選相比,網侵趨勢有所增加,已從每日100萬次增加至截至5月15日統計的250多萬次。

民進黨立委王定宇詢問,中共在520前,有無異常的軍事、船舶、火箭軍和網路調動?國安局副局長柯承亨表示,目前中國沒有異常的軍事調動;網路部分,國安局第五處表示,與今年1月總統大選相比,趨勢有所增加,每日從100萬次增加至截至5月15日統計的250多萬次。

王定宇詢問,這個網侵統計是包含誰?國安局回應,這是僅針對政府機關而言。王定宇追問,樣態如何?國安局答覆,就是找到政府網路設備的漏洞,進行後續的滲透。網侵目的,在隱性面向,一定包含平時竊資,顯性的則有DDoS攻擊以及網頁置換的狀況。

民進黨立委羅美玲詢問,有個ID名為「Tonya」的網友,不斷將我國外交文件PO上網路,包括與各邦國的燈號檢表、駐美代表處電報、準副總統蕭美琴攜酒類返國的清單,外交部有無清查?外交部次長陳立國答覆,經清查後,外交部已排除是資安事件,排除有內部洩密可能。外交部文件的防密資安做為都有流水編號等等,因此並非從外交部流出,至於是從哪個管道,檢調機關正在調查中。

羅美玲追問,有無查出網友真實身分?陳立國答覆,由於其IP來源都會經過轉換,經過第三國,所以難以追溯。羅美玲批評,以前還有其他網友甚至把台灣情報人員的個人檔案張貼在網路,感覺可以把機密隨便PO網,但外交部好像沒有感覺。

陳立國解釋,案件的偵辦和細節等,要由其他機關回答。外交部要處理的是排查自身有無流出、內部有無漏洞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。